【和だし×スパイス】店名からは想像できない「こだわりが詰まった」カレー店が登場!
東京カレーマガジンの高木それとです!今日は先日落としたカメラの修理を受け取りにいったら諭吉が5人も飛んでいって落ち込み気味です・・・さぁポジティブに行きましょう!
今回ご紹介するのは・・・
「咖哩アンダーソン」です!
3月まで代官山で間借りカレーで営業されていたのですが
ついに!!三田・田町エリアに実店舗に移転!
2日間のプレオープンを経て
2023年4月24日にグランドオープンしました!
▼場所はこちらです
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こだわりのつまった「咖哩アンダーソン」のカレー
咖哩アンダーソンは和風出汁をベースにした「#東京だしカレー」が楽しめるカレー店
こだわりの和風だしは、深いコクと独特の旨みが特徴で、八丁味噌を加えることで日本人の口に馴染む安心感があふれる美味しさに仕上げてあります。
彩り豊かな副菜もぜひ楽しんでいただきたい
充実した副菜がセットになっており、一皿に彩りを与え、見た目にも身体にも優しく作られています。トマトは湯引きされ、マリネされているので、カレーを食べ進めたところで食べていただきたい。甘く程よい酸味のトマトは口の中をすっきりさせてくれます。あいがけカレーを食べている時には名脇役ですね。
ポテサラは漬物と合わせてあるので、これはぜひともチキンカレーと混ぜ合わせながら食べていただくと日本米ともとても合います。
新トッピング「きりざい」は納豆好きにたまらない
「きりざい」とは、納豆に刻んだ野菜を混ぜ合わせた魚沼地方に伝わる郷土料理です。全てのカレーと合わせても美味しくなる不思議なトッピングできゅうりやたくわんの食感が楽しい。
探し続けてたどり着いた新潟県産「こしいぶき」
ハリのある粒感が特徴で別名「粒張米」。さらに麦、あわ、きび、白胡麻、アマランサスなどプチプチでカレーとの相性バッチリな日本米(雑穀米)を加えて食感も楽しい。
どれだけカレーがおいしくてもお米がおいしくないお店って残念なんだなぁって思うことがよくあるんですが、咖哩アンダーソンのお米が安心!おいしい!
お米の量も選べる
- 小盛150g(0円)
- 普通200g(0円)
- 大盛300g(100円)
トッピングは3種類
- スパイス半熟卵(100円)
- きりざい(150円)
- かしわ店(300円)
咖哩アンダーソンのド定番「アンダーソンチキンカレー」
特性鶏ガラ出汁と和風出汁をベースに八丁味噌を加えた濃厚なチキンカレー。チキンもしっとりとした食感で、甘さと旨味がかけ合わさっていておいしい。
梅と筍の昆布出汁キーマ
梅といわれると酸っぱいんじゃないか?と思うが、まったく酸っぱくなくて、梅の旨みがあり、筍の旨みと苦味をうまく中和しているようにすら感じる。
咖哩アンダーソンは月替りでキーマカレーが変わります
以前食べたバターチキンもかなりうまかったので、キーマを楽しみに通うのもおすすめです。
新生姜の角切りポークカレー
新生姜の角切りポークカレーはサンバルのような楽しみ方ができるカレーでした。その理由はスープはサラサラな食感で、出汁がとても効いていて優しい。そのまま食べるのもいいし、終盤で他のカレーと混ぜ合わせながら食べると全体がブーストした。
4月24日から3日間限定で500円!行ける人が羨ましい
僕が伺ったのは4月22日のプレオープンでした!
24日からグランドオープンとなり、オープン記念でカレー各種が500円で提供されるとのこと!(あいがけは不可)
やすっ!びっくりです!
しかもテイクアウトも可能ということなので、お昼休みで時間がないかも・・と悩んでいる方はぜひお試しください!
咖哩アンダーソンの店舗情報
住所:東京都港区三田3-14-1 三田314 1F
JR山手線 田町駅 三田口(西口) 徒歩8分
都営三田線/都営浅草線 三田駅 A2出口 徒歩4分
営業時間:ランチ – 11:30〜14:30 / ディナー – 17:30〜21:00