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【10分で簡単!】和えるだけの簡単おかず『ちくわときゅうりの胡麻和え』箸休めにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、和えるだけで簡単!10分でパパッと作れる『ちくわときゅうりの胡麻和え』の作り方をご紹介します。箸休めやお酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリです!

ちくわときゅうりの胡麻和えの作り方

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白胡麻 小さじ2
  • すりごま 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、酢水(分量外)につけ、辛味をとりしっかり水分を切る。
  2. きゅうりをスライスし、塩揉みして5分ほどおきしっかり水分を切る。
  3. ちくわを1cm幅に切る。
  4. 醤油、酢、鶏ガラスープの素、にんにくをよく混ぜ、ちくわ、きゅうり玉ねぎを加えよく混ぜる。
  5. 仕上げにごま油、白胡麻、すりごまを加えてしっかり和えて完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは酢水に浸けることで辛味をぬくことができます
  • きゅうりと玉ねぎはしっかり水を搾りましょう
  • 味の濃さは好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?忙しい時でもパパッと作れる簡単おかず!食感と胡麻の風味がやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数117万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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