【10分で簡単!】和えるだけの簡単おかず『ちくわときゅうりの胡麻和え』箸休めにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、和えるだけで簡単!10分でパパッと作れる『ちくわときゅうりの胡麻和え』の作り方をご紹介します。箸休めやお酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリです!
ちくわときゅうりの胡麻和えの作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 白胡麻 小さじ2
- すりごま 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 玉ねぎをスライスし、酢水(分量外)につけ、辛味をとりしっかり水分を切る。
- きゅうりをスライスし、塩揉みして5分ほどおきしっかり水分を切る。
- ちくわを1cm幅に切る。
- 醤油、酢、鶏ガラスープの素、にんにくをよく混ぜ、ちくわ、きゅうり玉ねぎを加えよく混ぜる。
- 仕上げにごま油、白胡麻、すりごまを加えてしっかり和えて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは酢水に浸けることで辛味をぬくことができます
- きゅうりと玉ねぎはしっかり水を搾りましょう
- 味の濃さは好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?忙しい時でもパパッと作れる簡単おかず!食感と胡麻の風味がやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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