【5分で簡単!】やみつき韓国風おにぎりの作り方!混ぜて握るだけ!余ったご飯でOK!お弁当にも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、韓国風おにぎりの作り方をご紹介します。混ぜて握るだけで簡単!やみつきになる旨さのおにぎりです。
韓国風おにぎりの作り方
材料(4個分)
- ご飯 300g
- たくあん 30g
- 天かす 20g
- 韓国海苔 8枚
- 小ネギ 1本
- だしの素 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 小ネギとたくあんを細かく刻む。
- ご飯にごま油、だしの素、コチュジャンを混ぜ、天かす、白胡麻、たくあん、韓国海苔、小ネギを加えふんわり混ぜる。
- お好みの大きさに握って完成。
ポイント・コツ
- たくあんと天かすが食感のアクセントになります
- コチュジャンはお好みでいれてみてください
- だしの素は鶏ガラの素で代用してもおいしいです
- アレンジもお好みでやってみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?余ったご飯でパパッと簡単!5分くらいで作れます。お弁当にもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)