【隠し味で絶品】洋食屋さん風!簡単えびドリアの美味しい作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、えびドリアの作り方をご紹介します。濃厚クリーミー!隠し味で洋食屋さんの味を超える美味しさの海老ドリアです。
えびドリアの作り方
材料
- 牛乳 400ml
- むき海老 100g
- しめじ 70g
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- 有塩バター 5g
- 塩胡椒 適量
- とろけるチーズ 適量
- ごはん 適量
- サラダ油 適量
作り方
- むきえびを塩と片栗粉でしっかり揉み込んで水洗いし、水分をふきとる。
- 玉ねぎをスライスし、しめじは適当な大きさに切る。
- 味噌に牛乳を少し入れて溶く。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
- むき海老、しめじをいれ塩胡椒をふって炒める。
- 火が通ったら火を止めて薄力粉をふるって加えてからめる。
- 再び火にかけ軽く炒め、バターと溶いた味噌と牛乳を数回に分けて加えながらよく混ぜる。
- コンソメを加えとろみがつくまで加熱する。
- 器に⑧を少し入れ、ご飯を入れさらに上から⑧をかける。
- とろけるチーズをかけトースターでこんがりするまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- 味噌を加えるとコクがアップします。
- エビは塩と片栗粉で揉み込むと臭みが取れます。
- 薄力粉は火を止めてふるって加えましょう。
- とろみは、少しゆるめにしあげてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?作り方は簡単ですが、ちょっとした一手間で美味しさがアップします。濃厚クリーミーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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