Yahoo!ニュース

おうちで本格沖縄そば!軟骨まで柔らかいお肉に大満足!カルディ「とろとろ軟骨ソーキそば」で沖縄旅行気分

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

夏の暑さで食欲が落ちてませんか?夏バテ解消におすすめなのが、カルディで販売されている「とろとろ軟骨ソーキそば」です。
1人前分の麺、スープ、軟骨ソーキのセットで、かつお出汁の効いたさっぱり優しい味わいのスープに軟骨付き豚バラ肉を甘辛く煮込んだ「軟骨ソーキ」の旨味。
沖縄料理好きの方にはもちろん、沖縄そばを初めて食べる方にもおすすめ。ご自宅で沖縄旅行気分を味わえますよ。是非ご覧下さい。

本格派!とろとろ軟骨ソーキそば

自宅で手軽に沖縄気分が味わえるセットです。暑い日の食欲がない時にもぴったりです。

498円と少し高めの印象はありますが、軟骨ソーキが入っている分だと考えれば納得のお値段かと思います。

生麺タイプなので、賞味期限は約2か月ほど。なかなか用意できない軟骨ソーキが入っているのは嬉しいポイントですね!

麺は中太でコシのある熟成生麺。国内製造の小麦粉を使用しています。

砂糖と醤油で甘辛く煮込んだ軟骨付きの豚バラ肉「ソーキ」なんと65gの大きさです。沖縄そばになくてはならない具ですね。ソーキは沖縄の方言で、「スペアリブ」のことなんですよ。

フワッと香るかつお出汁を効かせたさっぱりスープ。優しい味わいです。ここに軟骨ソーキのタレも入るので、もっと旨味が増します。

美味しい沖縄そばの作り方

たっぷりのお湯に麺をほぐしながら4~5分茹でます。ほぐす意味は生麺は水分量が多く、柔らかいので、茹でる際に麺同士がくっつくのを防ぐ為です。茹で上がった麺はしっかり湯切りしてスープへ。

ソーキの温め方は2種類。お湯の場合は封を切らずにに3~5分。電子レンジは耐熱容器にラップをして500w約40秒、600w約30秒です。

ゴロッと入ったお肉が食欲そそる!「沖縄ソーキそば」

トッピングは煮卵、紅生姜、青ネギです。彩りも良いですね。付け合わせはおいなりさんです。スープと一緒に食べたら美味しいと思いませんか?

ツルっとした中太麺はコシがあり、しっかりしたのど越しが楽しめます。

食べ応えのある大きさのお肉はホロホロ崩れる程の柔らかさで、中までしっかりと甘辛な味が染みていて、かなりのクオリティです。

軟骨部分です。お肉よりは歯応えがありますが、それでも柔らかくて食べ易いです。軟骨部分はゼラチン質です。軟骨はコラーゲンと呼ばれるタンパク質の一種が豊富に含まれて美容にも良いと言われています。

スープ、麺、お肉を一緒に食べてみて下さい!優しくてコクのある味わいと食感がとっても美味しいです。

煮卵との相性も抜群です。卵のマイルドなコクとカツオ出汁がよく合うので、おすすめトッピングです。

ちょっとお行儀悪いかもしれませんが、おいなりさんの甘く煮た油揚げの旨味とスープが合わさると美味しくて何個でも食べられそうです。

本格沖縄そばが満喫できる

これだけレベルの高いソーキそばが自宅で食べられるのは嬉しいです。お肉のタレもスープに合わさるので、優しいけど濃厚なコクも感じられて美味しく頂きました。
夏バテ解消にもぴったりです。カルディ「とろとろ軟骨ソーキそば」で、ご自宅で本格沖縄そばを満喫しましょう!でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

アケ姐さんの最近の記事