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【仙台市】七輪で焼く炭焼き団子!焼き立てのモチモチ団子と抹茶で贅沢なひととき。

ゆりゆり仙台ママブロガー(仙台市)

今回訪れたのは、喜久水庵東仙台本店。

ひっさびさの喜久水庵のランチということもあって、ワクワクしながら店内へ入りました。

広々とした店内は、まだ11時頃ということもあって、お客さんもまばらでした。

喜久水庵のランチと言えば、茶そばや天丼、親子丼などが人気ですが、今回はみんなで食べる用のデザートとして、こちらの「炭焼き団子」を注文してみました。

「炭焼き団子」には、「松」「竹」「梅」の3種類があって、炭火で自分で手焼きした焼き立てのお団子が食べられるんですよ。

注文したのは「松」。

炭の入った七輪がテーブルにそのまま置かれるので、小さい子供がいる場合は注意が必要です。

炭焼き団子(松)には、「3玉団子2本」「よもぎ団子」「蔵王チーズバウム」と

「角餅」「笹かまぼこ」「油揚げ2枚」がついてきます。

トッピングは、「みたらしだれ」と「抹茶クリーム」

「ずんだ餡」「小倉あん」「醤油&七味・わさび」の7種類。

さっそく焼いてみよう!

炭火は意外と火が強く、ちょっと目を離すとすぐ焦げてしまいます。

炭焼きした笹かまめっちゃ美味しい~!

蔵王チーズバウムも、カリカリに焼けてて甘くて美味しい。

焼いて食べるとまた違った美味しさがあるんだと新発見。

焼きたてのお団子は、モチモチで柔らかくて、みたらしも抹茶クリームもずんだも小倉あんも、全部が合いますね。

抹茶クリームはわりと苦めでしたが、クリーム単体で食べても美味しかったです。

「炭焼き団子」のドリンクは、「紅茶・コーヒー・抹茶」の3種類から選べて、私は抹茶を選びました。

温かい抹茶がお団子の美味しさをさらに引き立ててくれました。

「炭焼き団子」は、美味しさもさることながら、炭火で手焼きできるというのがとても楽しかったです。

焼きたてのお団子を食べる機会がないので、たまにはこういうのもいいですね。

他にも、春メニューである「濃厚えびつけ茶そば」も注文してみましたが、えびの旨味がギュッと詰まったつけ汁がとても美味しかったです。

濃厚えびつけ茶そば
濃厚えびつけ茶そば

食事処のある仙台市内の喜久水庵は

・喜久水庵東仙台本店
・喜久水庵南仙台本店
・喜久水庵南吉成本店
・喜久水庵南小泉本店
・喜久水庵泉高森本店

の5店舗です。

ラストオーダーが15時~16時半と早いので、ぜひランチタイムやティータイムに炭火のお団子体験を味わってみてください。

【喜久水庵東仙台本店】

・住所:仙台市宮城野区東仙台小鶴三丁目8-8
・電話番号:022-388-3821
・営業時間:10:00~18:00
・飲食営業時間:10:00~17:00(LO15:00)
(甘味LO16:30・甘味市場LO17:00)

喜久福を買う際はぜひ「喜久福に合う珈琲」もぜひ一緒に。

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ずんだシェイクアイスも美味しいですよ。

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仙台ママブロガー(仙台市)

生まれも育ちも仙台っ子。地元が大好きなママブロガーです。元気すぎる男児を育てながら日々楽しく暮らしてます。仙台の美味しいモノ、魅力的な場所を発信していきます。アイコン変えました⭐︎

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