創業40年以上の老舗の味を受け継ぐ、連日行列のできる人気店の王道な佐野ラーメンをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『一乃胡』の「らーめん」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『一乃胡』とは
栃木県佐野市にあり、有名なご当地ラーメン「佐野ラーメン」の老舗『おぐら屋』で修行した店主がその味を継承しつつ、修行中のまかないからヒントを得て考案した佐野ラーメン×ごまの「ごまらーめん」が唯一無二と人気を博す行列店です。本商品は、修行先から受け継いだ王道で正統派の佐野ラーメンになります。
■開封・調理
冷凍された麺(160g)、スープ、チャーシュー、メンマのラインナップ。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープ・具材を温め、麺をゆでれば約15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分、追加で刻み長ねぎ、カイワレダイコンをトッピングします。
こちらが完成品。透き通ったスープがまさに佐野ラーメンという風貌。鶏ガラ出汁と醤油のスッキリとしながらも深みもある香りが食欲を掻き立てます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
あっさりとしながらも濃厚で深いコクとキレを併せ持つ飲み干したくなる味わい。
見た目の透明感のとおり、一口飲めばあっさりとした口当たりからスタート。そこから徐々に鶏ガラと野菜から丁寧に抽出された旨味と甘味が深いコクとなって厚みを演出。さらに存在感のある醤油のキレが飲み応えを生み、最終的には高い満足度へと昇華。これぞ佐野ラーメンの味わい。うまい。
麺【細☆☆☆★☆太】
プリムチな瑞々しい口当たりとしっかりとしたコシの食感。
佐野ラーメンといえばな青竹打ちの多加水手揉みちぢれ麺。瑞々しい口当たりのプリムチな食感を楽しみながら咀嚼していくと、スープの旨味と融合していき至福の時間が訪れます。
チャーシュー
大判で柔らかなバラ肉。醤油味と肉の旨味のバランスが光る仕上がり。
ホロリと崩れるほどの柔らかさ。スープと一緒に煮込んだあと醤油に漬ける製法のようですが、醤油味が強すぎないこともあってあっさりとしたスープにとても相性が良いです。
メンマ
こりシャキと心地よいリズムを刻む歯ごたえ。
噛むほどに染み込んだ和出汁の味わいが広がる、和食的な優しさを感じる味わいであっさりスープにもとても良く合いました。
■まとめ
『一乃胡』の「らーめん」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、あっさりながら濃厚なコクとキレを併せ持つ思わず飲み干してしまいそうなスープに、青竹打ちのプリムチでコシのある手揉みちぢれ麺と、まさに王道の佐野ラーメンを心から堪能できる一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
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