【大阪市西区】発酵づくしの心も身体も元氣になるカフェ「発酵美食カフェPRANA」
お店は大阪メトロ「本町駅」の28番出入り口を出て西にまっすぐ約190mほどまっすぐ進んだら右手に見えてきます。
緑いっぱいに囲まれたお店が「発酵美食カフェPRANA」
今回、ご紹介するPRANA(プラーナ)さんは、ここら辺では珍しい発酵玄米が食べられるお店。
「発酵」にこだわられていて、酵素玄米をはじめ、お漬物からデザートまで自家製の発酵食品なんですよ。
お店の中はとってもオシャレです。
飲食店でありながら、無添加の調味料、食品なども購入できるのがポイント。
お水はセルフサービスで頂けます。
奥の部屋には料理教室も開催されているみたいです。
「大自然に感謝しながら美味しくて楽しい食事を作る事」マクロビオティックを基本に和・洋、創作パン、エスニックから中華、スイーツまで教えているみたいです。
お店のお食事メニューはこちら。
日替わりの発酵美食御膳から発酵麺御膳、カレー御膳、酵素玄米とお味噌汁と発酵お漬物のシンプルな基本の御膳のセットがあります。
デザートまであります。 デザートまで発酵にこだわっているそうです。
私は、本日のメインが楽しめる「発酵美食御膳」をオーダーしました。
内容は、
①発酵玄米
②野菜と海藻の味噌汁
③自家製日替わりのお漬物
④焼き海苔
⑤自家製「梅干」
⑥⑦日替わりのお惣菜
⑧日替わりメイン料理
⑨日替わりのお茶
と、贅沢な内容となっています。
まずはお味噌汁から頂きます。
だしは北海道の真昆布と大分の原木椎茸を使用しているようで、とっても味わい深い。
薄揚げやキャベツ、人参、えのきも入っていて、幸せな気持ちに。
続いて手をつけたのが、きのことピーマンの炒め物と発酵お漬物。
枝豆のお漬物なんて初めて〜 発酵食品がたくさん摂れていいですね。
きのことピーマンの炒め物がすっごく美味しくて。醤油で味つけしてるのかな。
家でも作ってみたいな〜と思いました。
次は、おいもさんと自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ。
色合いがとっても可愛くって、みているだけでも楽しいですね。
本日のメインは大豆ミートの唐揚げ。サラダにはビーツのドレッシングがかかっています。
大豆ミートのお肉はもちろん大豆からできているので、お肉は不使用。
それなのに、言われなきゃわからないくらい鶏の唐揚げにそっくり。
外はサックサクで中は、ジューシー。
一緒にどうぞと言われたレモンだれをつけて頂きます。
さっぱりして美味しい〜
唐揚げにレモンは最高ですね。
そして、大好きな酵素玄米を頂きます。
酵素玄米を食べられるお店ってなかなかなくって・・・
手間のかかる酵素玄米を提供してくれるお店はとってもありがたいです。
焼き海苔、お漬物、梅干、メインの唐揚げとご飯のお供がたくさんなので、飽きずに楽しめちゃいます。
酵素玄米だけで食べても美味しいですけどね。
酵素玄米をはじめ、自家製の発酵お漬物、梅干、お味噌汁と発酵づくしの美食カフェPRANAさん。
こんなご時世こそ、しっかり食べて栄養を摂っていきたいですね。
【発酵美食カフェPRANA(プラーナ)】
住所:〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1丁目18-6 ベルパーク靱本町 1階
定休日:不定休(公式LINEで確認できます)
営業時間:11:00〜18:00(ラストオーダー17:30)
カフェのお問い合わせ連絡先:070-8539-7367
公式ページ: https://cafeprana.com