栄養パワーが凄い油揚げを食べずに損してた!身体に良い理由5つと旨味が溢れ出す簡単おすすめレシピ
今回は、油揚げの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
1. 高タンパク質
油揚げは、大豆製品であるため、良質な植物性タンパク質を豊富に含んでいます。筋肉の維持や修復に不可欠な栄養素で、ダイエット中の方にもおすすめです。
2. 鉄分補給
鉄分は、体内の酸素運搬を担うヘモグロビンの成分であり、貧血予防に効果的です。特に女性は月経による鉄分の損失が大きいので、積極的に摂りたい栄養素です。
3. カルシウム強化
油揚げには、カルシウムも含まれています。骨や歯を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防にも役立ちます。
4. ビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促す働きがあります。
5. 食物繊維
油揚げには、食物繊維が豊富です。腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
油揚げは、手軽に摂れる高タンパク質食品であり、鉄分やカルシウムなどのミネラル、ビタミンB群、食物繊維も豊富に含んでいます。ただし、塩分や揚げ油の種類には注意が必要です。様々な料理に活用して、健康的な食生活に役立ててください。
それでは、ココから!
油揚げと白菜のチーズ煮レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1枚
白菜 2~3枚(約250g)
チーズ 30~50g
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩昆布 約大さじ1
水 100cc
【作り方】
1. 油揚げを細切り、白菜をざく切りにする。
2. フライパンで油揚げと白菜を焼き色がつくまで炒める。
3. 水、醤油、みりん、砂糖、塩昆布を加えて煮汁が半分になるまで煮込む。
4. 火を止め、チーズを加えて余熱で溶かす。
はい!できあがり〜
甘辛い煮汁が馴染んだ油揚げのジュワッと溢れ出す美味しさがヤバい!絶品の煮込みなので
ぜひ一度お試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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