栄養パワーが凄い白菜を食べずに損してた!身体に良い理由5つとレンジだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。
白菜は、冬の定番野菜として親しまれていますが、実は栄養満点のスーパーフードなんです。
1. 免疫力アップ
ビタミンCが豊富なので、風邪予防や免疫力アップに効果的です。特に冬場は、積極的に摂りたい栄養素ですね。
2. 腸内環境改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。腸内環境が良くなると、肌の調子もよくなったり、代謝がアップしたりと嬉しい効果も期待できます。
3. 高血圧予防
カリウムが豊富なので、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
4. 美肌効果
ビタミンCはコラーゲンの生成を促すので、肌のハリや弾力を保ち、美肌効果が期待できます。
5. 疲労回復
ビタミンB群が豊富なので、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を助けます。
白菜は、低カロリーでありながら、様々な栄養素がバランス良く含まれているため、健康維持に役立つ食材です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
白菜とベーコンのマヨポン蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:約200g
ベーコン:60g
マヨネーズ:大さじ2
ポン酢:大さじ1.5
おろしニンニク:適量
鰹節:適量
【作り方】
1. 白菜はザク切り、ベーコンを短冊切りにする。
2. 耐熱容器に白菜とベーコンを入れ、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
3. ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
4. 次におろしニンニクを加え混ぜ合わせたら、再びラップをして3〜5分レンチンする。
5. ポン酢と鰹節を加えて混ぜ合わせる。
(トッピング用に鰹節をひとつまみほど残して最後に乗せる)
はい!できあがり〜
レンジで簡単に作れる白菜とベーコンのマヨポン蒸し
マヨネーズのコクとポン酢の酸味、鰹節の風味の相性抜群で白菜の甘みが引き立ち、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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