Yahoo!ニュース

栄養パワーが凄い鱈を食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つと温まるとろとろ餡掛けの簡単おすすめレシピ

今回は、鱈の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。

鱈は、冬が旬の美味しい魚で、私たちの体に嬉しい栄養をたくさん与えてくれます。

1…タンパク質

筋肉や臓器、髪などを作り、体を維持する上で欠かせない栄養素です。鱈は良質なタンパク質を豊富に含んでいるため、成長期の子どもから高齢者まで、幅広い年齢層の方におすすめです。

2…ビタミンB12

赤血球の生成を助け、貧血予防に効果的です。また、神経細胞の働きをサポートし、疲労回復にも役立ちます。

3…ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。日光を浴びることで体内で生成されますが、鱈は食品からビタミンDを摂取できる貴重な食材です。

4…低脂肪・高タンパク質

鱈は脂質が少なく、タンパク質が豊富です。ダイエット中の方や健康に気を付けている方にもおすすめです。

5…ミネラル

リンやカリウムなどのミネラルが豊富で、骨の健康維持や血圧の安定に役立ちます。

これらの栄養パワーを活かすために、鱈の様々な調理法に挑戦してみてはいかがでしょうか。鱈はどんな料理にもよく合います。

それでは、ココから!

鱈のとろとろ餡掛けレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

鱈:2切れ

白菜:1~2枚

えのき茸:1/4パック

水:150ml

酒:大さじ1

濃口醤油:大さじ1

みりん:大さじ1

コンソメスープの素:小さじ1

バター:10g

おろし生姜:少々

片栗粉:適量

塩:少々

【作り方】

1. 鱈に塩を振り、10分ほど置く。白菜は細切り、えのきはほぐす。

2. 鍋に白菜とえのきを入れ、しんなりするまで炒める。

3. 2に水、酒、醤油、みりん、コンソメを入れて煮立たせる。

4. 鱈の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンで両面を焼いて火を通す。

5. 3を再び煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。バターと生姜を加えて混ぜる。

6. 皿に鱈を盛り、5をかける。

はい!できあがり〜

香ばしく焼き上げた鱈に、とろとろの洋風餡が絡んで美味しく、寒い日にピッタリの一品なので

ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事