栄養パワーが凄いかぼちゃを食べずに損してた!身体に良い理由5つとバター醤油焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。
かぼちゃは、ほんのり甘くてホクホクした食感で人気がありますが、栄養満点のスーパーフードとしても注目されています。
1. 免疫力アップ!風邪予防に
β-カロテンが体内でビタミンAに変わり、免疫力を高め、風邪などの感染症からカラダを守ります。
ビタミンCは抗酸化作用があり、免疫細胞を活性化させる働きがあります。
2. 目の健康維持に
さらに!β-カロテンは、視力維持に欠かせない栄養素です。夜間の視力低下を防ぎ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。
3. 美肌効果!ハリのある肌へ
豊富なビタミンCは、コラーゲンの生成を促し、肌にハリや弾力を与えます。シミやそばかすの予防にも役立ちます。
ビタミンEは、抗酸化作用があり、肌の酸化を防ぎ、若々しい肌を保つ効果が期待できます。
4. 便秘解消!腸内環境を整える
かぼちゃには、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
5. アンチエイジング効果!若々しく
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化物質が豊富で、体内の酸化を防ぎ、老化を遅らせる効果が期待できます。
かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養が豊富で、免疫力アップ、目の健康維持、美肌効果、便秘解消、アンチエイジングなど、様々な健康効果が期待できるスーパーフードです。
それでは、ココから!
かぼちゃのバター醤油焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ:1/4個(約200g)
濃口醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
バター:10g
粉チーズ:適量
作り方】
1. かぼちゃを種とワタを取り除き、ラップに包んで電子レンジで2〜3分加熱する。粗熱が取れたら、5mm幅に切る。
2. フライパンにバターを溶かし、砂糖を加えて絡める。かぼちゃを入れて焼き色がつくまで両面焼く。
3. 醤油を加えて全体に絡め、器に盛り付ける。
4. 粉チーズをたっぷりかける。
はい!できあがり〜
香ばしくホクホクのかぼちゃにバター醤油が絡んで、箸の止まらない一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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