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【おうち居酒屋】塩ガーリック唐揚げの作り方!カリッとジューシーでやみつき間違いなし!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、塩ガーリック唐揚げの作り方をご紹介します。おうちで居酒屋レシピ!カリッとジューシーなやみつき間違いないな美味しい唐揚げです。

塩ガーリック唐揚げの作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚(約350g)
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1.5
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. もも肉全体に、フォークで穴をあけ、余分な筋、脂、皮を切り落とし一口大に切る。
  2. ボウルに入れ、砂糖をもみ込む。
  3. 料理酒、塩、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、ごま油を加えもみ込む。
  4. 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶし、冷蔵庫で1時間なじませる。
  5. 140〜150度に温めた油で揚げ、2分ほどしたら裏返す。
  6. 全体が揚がってきたら唐揚げを持ち上げ3〜5秒ほど空気に触れさせる。
  7. トータル4分ほど上げたら火加減を強くし、180度くらいの温度でカラッといい揚げ色がつくまで揚げ、油を切って完成。

ポイント・コツ

  • 味が染み込みようにフォークで数カ所穴を開けましょう。
  • 砂糖を最初に揉み込みことで柔らかくなり、味わいに深みが出ます。
  • 薄力粉と片栗粉を合わせることでザクっとジューシーな唐揚げに。
  • 衣を付けてから冷蔵庫で冷やすことでサクッとした仕上がりに。
  • 揚げている最中に空気に触れることで2度揚げと同じような効果になります。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでいつもの唐揚げが数倍美味しくなります。2度揚げ不要でカリッとジューシー!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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