【おうち居酒屋】塩ガーリック唐揚げの作り方!カリッとジューシーでやみつき間違いなし!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、塩ガーリック唐揚げの作り方をご紹介します。おうちで居酒屋レシピ!カリッとジューシーなやみつき間違いないな美味しい唐揚げです。
塩ガーリック唐揚げの作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚(約350g)
- 薄力粉 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- もも肉全体に、フォークで穴をあけ、余分な筋、脂、皮を切り落とし一口大に切る。
- ボウルに入れ、砂糖をもみ込む。
- 料理酒、塩、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、ごま油を加えもみ込む。
- 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶし、冷蔵庫で1時間なじませる。
- 140〜150度に温めた油で揚げ、2分ほどしたら裏返す。
- 全体が揚がってきたら唐揚げを持ち上げ3〜5秒ほど空気に触れさせる。
- トータル4分ほど上げたら火加減を強くし、180度くらいの温度でカラッといい揚げ色がつくまで揚げ、油を切って完成。
ポイント・コツ
- 味が染み込みようにフォークで数カ所穴を開けましょう。
- 砂糖を最初に揉み込みことで柔らかくなり、味わいに深みが出ます。
- 薄力粉と片栗粉を合わせることでザクっとジューシーな唐揚げに。
- 衣を付けてから冷蔵庫で冷やすことでサクッとした仕上がりに。
- 揚げている最中に空気に触れることで2度揚げと同じような効果になります。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでいつもの唐揚げが数倍美味しくなります。2度揚げ不要でカリッとジューシー!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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