濃厚きのこクリームスープの作り方!旨味が濃縮された絶品スープレシピ【おうちで簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚きのこスープの作り方をご紹介します。きのこを炒めて煮込むだけで、旨味が濃縮され、とても美味しいスープに仕上がります。
濃厚きのこ豆乳スープの作り方
材料
- しめじ 100g
- 舞茸 100g
- エリンギ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 4枚
- ニンニク 1片
- 豆乳 300ml
- 生クリーム 50ml
- 水 100ml
- 薄力粉 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 有塩バター 15g
- 塩胡椒 適量
- パセリ 適量
作り方
- しめじの軸を切り落としほぐし、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にバターとニンニクを入れ、バターが溶けたらきのこ類とベーコンと玉ねぎを入れ炒める。
- サッと炒めたら、焼き色をつけながら水分を飛ばす。
- きのこは1/3ほどの量になったら、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- 水を加えて炒め、牛乳、生クリーム、顆粒コンソメを加えて沸騰直前まで加熱し、塩胡椒で味を整える。
- 器に盛り、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- きのこはお好みの種類で作ってみてください。
- しっかり焼き色をつけ水分を飛ばすことで旨味アップ。
- 最初に水で旨味を溶かしましょう。
- 牛乳を加えたら煮立たせないように加熱してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?きのこの旨味を存分に味わえる美味しいスープです。今回は牛乳を使用していますが、豆乳代用でも美味しく召し上がっていただけます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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