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濃厚きのこクリームスープの作り方!旨味が濃縮された絶品スープレシピ【おうちで簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、濃厚きのこスープの作り方をご紹介します。きのこを炒めて煮込むだけで、旨味が濃縮され、とても美味しいスープに仕上がります。

濃厚きのこ豆乳スープの作り方

材料

  • しめじ 100g
  • 舞茸 100g
  • エリンギ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 4枚
  • ニンニク 1片
  • 豆乳 300ml
  • 生クリーム 50ml
  • 水 100ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 有塩バター 15g
  • 塩胡椒 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. しめじの軸を切り落としほぐし、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にバターとニンニクを入れ、バターが溶けたらきのこ類とベーコンと玉ねぎを入れ炒める。
  4. サッと炒めたら、焼き色をつけながら水分を飛ばす。
  5. きのこは1/3ほどの量になったら、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  6. 水を加えて炒め、牛乳、生クリーム、顆粒コンソメを加えて沸騰直前まで加熱し、塩胡椒で味を整える。
  7. 器に盛り、パセリをちらして完成。

ポイント・コツ

  • きのこはお好みの種類で作ってみてください。
  • しっかり焼き色をつけ水分を飛ばすことで旨味アップ。
  • 最初に水で旨味を溶かしましょう。
  • 牛乳を加えたら煮立たせないように加熱してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?きのこの旨味を存分に味わえる美味しいスープです。今回は牛乳を使用していますが、豆乳代用でも美味しく召し上がっていただけます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数86万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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