【おいし〜さ〜】どん兵衛の新商品に“沖縄そば”が登場したので食べてみた!【琉球そば】
日清食品のどん兵衛シリーズの新商品「どん兵衛 琉球そば」を食べてみました。「どん兵衛 琉球そば」は、紅生姜付きの沖縄そばの新商品です。価格は236円(税別)です。
個人的に夏になると食べたくなるものの1つが、沖縄そばです。夏→沖縄→沖縄そばというシンプルな連想ですが、暑い日に塩気の利いた“すば”をすするのがたまりませんよね!
パッケージは黄の地に赤と黒の文字が描かれ、沖縄の雰囲気を醸し出しています。描かれたシーサーは「おいし〜さ〜」と言っています。シーサーが言うなら、間違いない!
ちなみに調べたところ、戦前に「琉球そば」という呼び方が提唱されたものの、定着したのは「沖縄そば」だったようです。
中に入っている小袋は、粉末スープ、かやく、紅生姜の3種類です。
粉末スープとかやくを先に入れ、熱湯5分で完成です。
入れる。
待つ。
かやくは玉子、肉、ネギ、かまぼこが入っています。最後に紅生姜を入れて「どん兵衛 琉球そば」は完成です。
もともと、どん兵衛は沖縄そばぽいとは思っていたのですが、平打ちで幅広の麺の感じは、やはり沖縄そばらしさがあると思います。
かつお節と昆布、豚のだしをきかせた、あっさりしたスープは、これまた沖縄そばらしさ抜群でした。
「どん兵衛 琉球そば」に興味をもった人は、ぜひ探して食べてみてください。
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