【大阪市北区・南扇町】素材にこだわった濃厚すぎるケーキで一息できるお店「アオコーヒーギャラリー」
お店の最寄駅は大阪メトロ堺筋線・谷町線「南森町駅」もしくは大阪メトロ堺筋線「扇町駅」です。
お店はカウンター席とテーブル席が少しあります。
店内もとってもおしゃれ。
レジ前には焼き菓子が少し。
お店のメニュー
この日は職場の方と一緒に訪問しました。
相方は「焦がしほうじ茶のバスクチーズケーキ」をオーダー。
私は「濃厚ガトーショコラにゲランド塩」にアイストッピングでオーダー。
とっても可愛くて美味しそう。
相方の焦がしほうじ茶のバスクチーズケーキ
aoで人気のバスク風チーズケーキに厳選された宇治茶を香ばしくローストした焦がしほうじ茶、黒蜜、きな粉を生地に練り込んだ期間限定品。
ほうじ茶ときな粉の香ばしさに加え、濃厚な北海道産のクリームチーズとほのかに香る黒蜜がさらに味わい深くなったそうです。
お互いのものを少し交換して食べてみましたが、こちらのバスクチーズケーキとっても美味しかったです。
抹茶、黒蜜、きな粉が大好きなので、こちらのケーキにしてもよかったかなと思いました。
そして私がオーダーした「濃厚ガトーショコラにゲランド塩(アイストッピング)」
ベルギー産の厳選したダークとミルクの2種類のチョコレートを配合し、卵、甜菜糖とシンプルな材料と合わせているため、チョコレート本来の濃厚な味わいを堪能でき、添えられたフランス産のゲランド塩の優しい塩味がチョコレートの味を引き立てる。とのこと。
こちらがとっても美味しかったんです。
アイスクリームも手作りだと思われます。
こっくりしながらもすっきりとした甘さのバニラアイスにはバニラビーンズが贅沢に入っています。
ガトーショコラもとっても濃厚。
シンプルに丁寧に作られていることがよくわかります。
アクセントのゲランドの塩も美味しい。
ガトーショコラ自体甘さは控えめですが、塩と一緒に食べることによりキリッとします。
かといって苦すぎることはなく程よいビター感。
ゲランドの塩をアイスにつけて塩バニラアイスにして食べるのも甘じょっぱ好きのおすすめの食べ方です。
相方も私もコーヒーが苦手だったので飲み物は頼みませんでしたが、コーヒー、スイーツ好きの方は一緒にオーダーしてほっと一息ついても良いのではないでしょうか。
もちろんコーヒーだけ、ケーキだけというのもありだと思います。
こちらのお店は素材にもこだわられていて、とっても美味しかった。
相方も美味しすぎるとのことでした。
相方に少しいただいたバスクチーズケーキも美味しかったので、次訪問したら、違うケーキも食べてみたいです。
【ao coffee&gallery アオコーヒーギャラリー】
住所:〒530-0052 大阪府大阪市北区南扇町1−10 梅田ビル 1F
営業時間:12:00〜17:00
定休日:年末年始・その他臨時休業
電話番号:06-6355-4470