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【東京都北区】東十条から引っ越してきても大人気! ヒガジュウベーグルの店先を覗いてきました。

しかのいえ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

JR埼京線の十条駅から徒歩約5分、ヒガジュウベーグルの店先を覗いてきました。

2021年3月に東十条から引っ越してきたこちらのお店は、移転後も大人気です。

つい最近、筆者の地元の友人は「売り切れていて買えなかった」と残念がっていました。

こちらのお店で作っているベーグルについて、説明書きがありました。

画像では見えにくいので文字を書き出してみます。

国産の小麦(春よ恋)と、白神山地こだま酵母を使用し、一晩かけてゆっくりと低温発酵させています。

日持ちをよくしたり柔らかくする添加物は使用しておりません。(一部副材料を除く)。

ベーグルはバターや卵、牛乳を使わずに焼く前に「茹でる」という大切な工程が入ります。

当店では「茹でる」代わりにたっぷりのスチームで蒸しているので一層モチモチでソフトな食感に仕上げました。

生地を茹でるのではなく蒸しているのが、美味しさの秘密だったのですね。

営業は金土日の11:30から。

全国への発送もしていただけるようです。

下の写真は、筆者が以前いただいたヒガジュウベーグルさんのベークル二種。濃い茶色のベーグル(右)のフレイバーはチョコレート、薄い茶色のベーグル(左)のフレイバーはクルミ&餡でした。

家族と一緒におやつでいただいたので、シェアしやすいようにカットしました。

「看板に偽りなし」のすごいモチモチ感。手では均等に千切るのが大変だったかもしれません。パン切り包丁を使っておいてよかったです。

【店舗情報】
◆ヒガジュウベーグル
 東京都北区上十条3丁目-28-5 101

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

親子四代、東京都北区暮らしです。2019年から自宅の一軒家を「住み開き」しつつ、「しかのいえ」というスペースを運営しています。地元である上十条の街で日々を過ごしつつ、近隣で見聞きしたニュースや、街の変化のことなどをお届けいたします。

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