「これ…鶏胸肉?」家族が疑うほど衝撃な、最高の胸肉の食べ方
みなさん、鶏胸肉はお好きですか?
・固くなるから嫌い
・パサパサになる
そう言われる方が多い食材ですよね。
胸肉を駆使すれば
「これ、鶏胸肉?嘘でしょ」と、家族が疑うほど
フワッフワに柔らかくなります。
そして、
脂身も少なめであっさりしていて
実は、とっても食べやすい食材なんです。
今日は
この胸肉をふわふわのしっとりにして
カリカリ衣をまとわせた
衝撃のザクザクチキンを作ります。
それでは、レッツクッキング!
しっとり柔らか!胸肉のザクザクチキン
【材料】5人前
・胸肉…2枚
Aみりん…大さじ2
A鶏ガラスープの素…小さじ2
A牛乳…大さじ2
A塩コショウ…多め
B薄力粉:片栗粉=1:1
・米油…多め
【ザクザク衣】
C片栗粉…1/4カップ
C水…小さじ5程度(玉になるように様子を見て調節)
【タレ】→材料全てを混ぜる
・ケチャップ、お好みソース(ウスター可)…各大さじ2程度
・マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
1.胸肉の皮を外し、観音開きにする。5等分にする
(皮の活用法と観音開きの方法は動画に詳しく載せています)
2.ラップで肉を大きく包み、瓶の蓋などで思いっきり叩き
肉を広げる(肉の繊維が壊されて柔らかくなります)
3.2とAをビニール袋に入れ、空気を入れてふる
10分以上浸ける(ふわふわになります)
4.Cを揉み合せ、小さなポロポロの塊をたくさん作る
5.合わて混ぜたBにCを入れて軽く混ぜ3の肉にしっかりとつける
6.多めの油で両面カリカリに揚げ焼きする。完成
タレをかけて食べてください
あとがき
節約をしたい方やダイエット中の方には
特に食べてほしいこのザクザクチキン!
うちではたくさん作って冷凍保存しています。
便利なのでぜひお試しください。
最後まで見てくださいましてありがとうございました。
動画でもこの作り方をご紹介しています。
イメージもつきやすくなるのでぜひ見ていただきたいです。