※閉店※【土浦市】おいしい食べ方7か条どおりに食べたらうまかった!「茨城油そば協会」1/20オープン
2022年1月20日に「茨城油そば協会 土浦永国店」がオープンしました。土浦市内に油そばの専門店は何軒かありますが、それぞれにまったく特徴が異なります。では、「茨城油そば協会 土浦永国店」はどのような特徴があるのでしょうか。スタッフの方に教えていただいた油そばをより美味しく味わうためのコツとあわせてご紹介します。
シンプルイズザベストな看板、大きく書かれた「油そば」が目印です
土浦駅から車で約10分。354号線沿いの右側、大きく書かれた「油そば」の看板が目印です。
「茨城油そば協会 土浦永国店」は、2022年1月20日にオープンした油そば専門店で水戸にある茨大前本店に続く第2号店です。カウンター10席が配された店内は、オープンして間もないこともあって清潔感にあふれています。
ラーメン好きに愛される「菅野製麺所」特注の太麺が楽しめる!
店の入口部分には「菅野製麺所 特製」の看板が置かれています。菅野製麺所は、ラーメン好きならその名を知らない人はいないという人気ラーメン店御用達の製麺所。
店頭には「『茨城油そば協会』とはなんぞや」という疑問を一挙解決してくれるような看板も掲げられています。その看板の最初に謳われている「熱々に茹でた特注太麺」。これこそが菅野製麺所に特注で作ってもらった麺のことで、後に写真付きでレポートしますが油そばでは見たことのないほどの太さのある麺を楽しめます。
メニューは5種類×5サイズ。月替わりの限定メニューも見逃せない
メニューは券売機で食券を購入するシステムです。食券制は、後ろに人が並んでいたりすると焦ってしまうこともあるので、事前に食べたいものを決めておくことをおすすめします。
まずは「油そば」「トッピング」「限定」「ご飯もの、アルコール」の4つのタブを選択します。
【油そば】は5メニュー×5サイズあります。
温玉油そば
温泉卵、チャーシュー、フライドオニオン、ネギ2種(白髪ネギ、青ネギ)
THE油そば
最もベーシックな油そば。温泉卵以外のトッピングが載っています
肉油そば
厚くスライスした自家製チャーシュー3枚をトッピング
明太マヨ油そば
明太子ソース、チャーシュー、フライドオニオン、ネギ2種(白髪ネギ、青ネギ)
ネギマヨ油そば
他のメニューに比べてネギの量が多めです。ネギ2種(白髪ネギ、青ネギ)、チャーシュー、フライドオニオン
サイズは225gが女性向けの比較的少なめの量、300gが一般的なサイズ、375gが腹ぺこさん向きの大盛りサイズ、450gが特盛りサイズ、ちょっとだけ食べたいという人向けの150gもあります。
トッピングメニューも豊富で、どれにしようか迷ってしまったときは、人気ベスト3から選んでみるのもいいですし、王冠マーク、勲章マークのついたスタッフおすすめトッピングを試してみるのもいいかもしれません。
「限定」のタブには、現在のところ月替わりで予定している限定メニューも。ちなみに取材にお伺いした2022年2月は、台湾油そばでした。
「ご飯もの、アルコール」のタブは、白飯(ライス、半ライス、追い飯)の他にチャーシュー丼、奥久慈卵の美味しさがたまらないTKG(卵かけご飯)があります。
※アルコール類は、コロナウイルス感染拡大防止の一環で国からの要請に伴い、提供できない時期もあります
初来店で注文するなら「温玉油そば」がおすすめです
スタッフの髙野巧さんに「茨城油そば協会で最初に味わうならどのメニューがいいですか?」とお伺いしたところ、「温玉油そば」をおすすめしてもらいました。
まずは券売機で「温玉油そば」の食券を購入します。量は女性向きの225g。レギュラーサイズである300gよりやや少ない量です。
温玉油そばを選ぶとおすすめのトッピングなどが表示されます。ここでも髙野さんおすすめのおろしにんにく、チーズ、それと追い飯を注文します。
トッピングは後から現金で買うこともできますので、その時のお腹の満たされ具合で決めることもできます。
食券をスタッフに渡すとさっそく麺茹でが始まりました。ぱっと見でも分かる麺の太さ。ちょっと縮れているのも特徴的です。
こちらが茹であがったばかりの状態の麺です。もちもちとしていて食べ応えがありそうです。
「何もつけずにこのままでも美味しいんですよ」と、髙野さん。
試しにこのままの味をいただいてみると、なるほど、麺の甘みが口の中にほわっと広がり、これだけでも十分な美味しさが楽しめます。
「美味しい油そばの食し方7ケ条」の通りに食べたら、本当においしかった!
ラーメンとは違う美味しさが楽しめる油そば。その魅力は麺の美味しさを味わえることにあります。でもただ麺を味わうだけだと飽きてしまうし、もっと美味しい食べ方があるのではないか・・・。席に貼られていた「美味しい油そばの食し方7ヶ条」は、まさにそんなモヤモヤを解決してくれるべく指南書です。
【美味しい油そばの食し方①】着丼したら素早く写真を撮る
「わぁ、美味しそう!」と思うやいなや食べ始めてしまい、ちょっと落ち着いた頃にふと気づく「あ、写真撮るの忘れた・・・」現象。後悔先に立たずです。メニューが運ばれてきたらすぐさま写真を撮りましょう!
【美味しい油そばの食し方②】熱々のうちに、とにかくよく混ぜる
ここが一番のキモです。茹であがってまだ麺がやわらかいうちに底からひっくり返すように混ぜていきます。
点在する黄色いものは、温泉卵の黄身の部分です。
温泉卵で使っている卵は茨城県奥久慈産の「奥久慈卵(おくくじらん)」です。この色の鮮やかさが濃厚な味わいを物語っています。
【美味しい油そばの食し方③】まずは、そのまま食べてみる
混ぜ合わせたらさっそくいただきます。太い麺に温泉卵のコクが絡み、これだけで十分に美味しいです。
【美味しい油そばの食し方④】お好みで、お酢・ラー油・ブラペで味変し食べ進める
麺の美味しさを楽しんだ後は、味変です。まずはトッピングメニューから。チーズは熱々のうちに混ぜるのがコツ。とってもコクが出ます。
続いておろしにんにくです。これは全部を入れる必要はありません。写真ぐらいの量を2回分くらいがベストです。
まだまだ味変を楽しみましょう。続いてはカウンターに備え付けの調味料(無料)で味変です。右からラー油、お酢、ブラックペッパー。左端はタレです。タレはこの後の追い飯まで取っておきます。
【美味しい油そばの食し方⑤】残った具材やタレに追い飯(30円)を投入
まだお腹に余裕があれば追い飯にトライ! 小美玉市産のコシヒカリは甘みがあって混ぜ合わせしないでこのまま食べたいほどに美味です。
残った具材とご飯、タレを混ぜ合わせます。
温泉卵の効果はご飯二したときにも絶大です。タレ、ご飯、チャーシューの旨みを温泉卵の黄身が包み込みます。
【美味しい油そばの食し方⑥】完食し、お待ちの方がいる場合は席をお譲り下さい
たらふく食べましたらカウンターの上に器を置いて席を後にしましょう。
【美味しい油そばの食し方⑦】SNS投稿していただきますと、スタッフ一同喜びます
これはあくまでも自由ですが気に入ったら「#茨城油そば協会」をつけてぜひ(笑)。
麺の美味しさが楽しめて、味変でさらに油そばの魅力にはまってしまいました。
次回はリピーターに人気だという「明太マヨ油そば」に挑戦したいと思います。
お店の味を自宅で簡単に再現できる「おうちで油そばセット」新発売
冷凍で食べたい時にいつでも作ることができる「おうちで油そばセット」(800円)が発売になりました。麺量300gだから、2人でもシェアできるたっぷりのボリューム感。セットには、麺300gのほかに、窯焼きチャーシュー2枚、油そばのタレ、フライドオニオンも含まれています。ご希望の方はスタッフまでお問い合わせください。
店舗情報
茨城油そば協会 土浦永国店
住所:茨城県土浦市永国848-5
電話番号:なし
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(LO21:00)
※国からの要請に伴い、営業時間短縮などが変更になることがあります。最新の営業時間はInstagramをご覧ください。
定休日:不定休あり
駐車場:あり(無料)
ホームページ:なし
Instagram:i_aburasoba.tsuchiura