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炊飯器で簡単に高級スイーツが作れる?!材料3つ!ダブルチョコレートケーキの作り方  

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ダブルチョコレートケーキの作り方をご紹介します。材料は3つだけ!炊飯器で簡単に作れます♪濃厚でしっとりリッチな味わいのチョコレートケーキです。

ダブルチョコレートケーキの作り方

材料 3合炊き1台分

  • 卵 3個
  • チョコレート 150g/100g
  • 生クリーム 50ml

作り方

  1. チョコレート150gを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  2. 卵を白身と黄身にわけ、白身をツノが立つまで泡立てる。
  3. チョコレートに卵黄を加えて混ぜる。
  4. 泡立てた卵白を少しずつ加えてフワッと混ぜる。
  5. 炊飯器の内側にサラダ油(分量外)をぬり、生地を入れ通常炊飯する。
  6. 出来上がったら取り出し粗熱をとる。
  7. チョコレート100gを細かく刻み、生クリームを加えレンジ600Wで50秒加熱し、混ぜる。
  8. もう一度レンジ600Wで20秒加熱し、混ぜる。
  9. ケーキにチョコレートをかけて冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は泡立てすぎないようしましょう。
  • チョコレートに卵黄を加えるとボソッとしますがしっかりめに混ぜましょう!
  • 卵白を加えたら一回目はしっかりめに混ぜましょう。
  • 炊飯器の内側にはサラダ油を塗ってください!
  • 炊飯時間は調整して作ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単です。冷蔵庫で冷やしてもとても美味しく召し上がっていただけます。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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