炊飯器で簡単に高級スイーツが作れる?!材料3つ!ダブルチョコレートケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ダブルチョコレートケーキの作り方をご紹介します。材料は3つだけ!炊飯器で簡単に作れます♪濃厚でしっとりリッチな味わいのチョコレートケーキです。
ダブルチョコレートケーキの作り方
材料 3合炊き1台分
- 卵 3個
- チョコレート 150g/100g
- 生クリーム 50ml
作り方
- チョコレート150gを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 卵を白身と黄身にわけ、白身をツノが立つまで泡立てる。
- チョコレートに卵黄を加えて混ぜる。
- 泡立てた卵白を少しずつ加えてフワッと混ぜる。
- 炊飯器の内側にサラダ油(分量外)をぬり、生地を入れ通常炊飯する。
- 出来上がったら取り出し粗熱をとる。
- チョコレート100gを細かく刻み、生クリームを加えレンジ600Wで50秒加熱し、混ぜる。
- もう一度レンジ600Wで20秒加熱し、混ぜる。
- ケーキにチョコレートをかけて冷まして完成。
ポイント・コツ
- 卵白は泡立てすぎないようしましょう。
- チョコレートに卵黄を加えるとボソッとしますがしっかりめに混ぜましょう!
- 卵白を加えたら一回目はしっかりめに混ぜましょう。
- 炊飯器の内側にはサラダ油を塗ってください!
- 炊飯時間は調整して作ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単です。冷蔵庫で冷やしてもとても美味しく召し上がっていただけます。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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