材料5つ!!簡単かわいいスマイルポテトの作り方
今日は、おとなもこどもも大好き!スマイルポテトをご紹介します。
お弁当にもおやつにも、お酒のおつまみにもピッタリ!
多めに作って冷凍しておけば、食べたい時に作れてとーっても助かります♬
作り方も簡単です。時間あるときにお子さんと作っても楽しめますよ。
材料
12~15個分
- じゃがいも・・・2個(300g)
- 片栗粉・・・・・大さじ3
- 顆粒コンソメ・・小さじ
- バター・・・・・10g
- 塩・・・・・・・少々
作り方
①じゃがいも小さめにカットして、耐熱ボウルにいれふんわりラップをして
600wのレンジで5分加熱する。
(少し芯が残っていても大丈夫です)
②レンジから取り出したらマッシュし、ある程度じゃがいもがつぶれて来たら
バター、片栗粉、コンソメ、塩を入れ、マッシュしながら混ぜ合わせる
③ひとまとまりにしてからジップロック(ラップでもOK!)に入れて、めん棒で伸ばします。
生地の厚さは1cmくらいが目安です。
④型抜き。丸型を生地につけたまま、ストローや小さめの型で顔を抜く。
型をつけたままのほうが、形が崩れにくくなります。
もちろんお好きな型で抜いてOKです!!
⑤170くらいの油でキツネ色になるまで揚げたら完成です!
ジップロックに入れて冷凍保存もできます。
多めに作って、冷凍しておくと食べたい時に作れるので
とっても便利ですよ。
よかったらお試しください♪
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬
レシピ・ sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと