【高槻市】老若男女に愛される塩らーめんを食べてきました!
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ようやく冬本番が来た今日この頃
寒いとやっぱり汁物が食べたくなるのですが、しっかりと恒例の正月太り状態でしたので、少しでも罪の意識を紛らわせるために塩らーめんを食べにいくこととしました
センター街横の路地を入った所にある白提灯が目印のお店
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今回、訪問させていただいたお店は「らーめん鱗 高槻店」さん
高槻センター街のアウトレットバッグShibaさんと八百屋の天庄(閉店)さんがあったところの間の路地を阪急高槻市駅側に少しいったところにあります
「塩らーめん」と書かれた白い提灯が目印です!
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平日の13時くらいに伺いましたが、3人待ちでした
が、その後もお客さんが来られ、もう少し多い待ちも出ていました
カウンターメインの店内
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店内はカウンターが6席、二人掛けテーブルと四人掛けテーブルが1つずつです
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メニューはトッピングが異なる「らーめん」「味玉らーめん」「チャーシューめん」
そして味を「塩」と「溜り醤油」からチョイスします
ちなみに基本は塩ラーメンとのこと
味玉らーめんやきめしセット(ハーフ)1250円(税込)
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初めての訪問だったため、味玉らーめんを”基本”の塩らーめんで注文!
昼過ぎで空腹だったのでハーフやきめしもオーダーしました
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こちらが味玉らーめんの塩
トッピングは味玉、チャーシュー、貝割れ大根
そしてこの鰹節みたいなトッピングは、鰹節の製法技術で鶏肉の旨味を凝縮させた”鶏節”です!
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まずこの透き通ったスープをいただきます
見た目通りの洗練されたお味!
あっさりだけど旨味もあり、また背脂らしきものが絶妙なバランスで効いています
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この絶品スープをまとった太めの平打ち麺がモチモチでどんどんいけちゃいます!
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脂身の少ないシンプルなチャーシュー
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味玉!
僕が作るといつも固茹でになってしまうのに、やはりプロは半熟です(当たり前)
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こちらが塩らーめんの味変におすすめの柚子胡椒
ほんの少しでしっかりと味が変わりますので、少しずつ様子を見ながら足していくことをおすすめします
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こちらがセットのやきめし(ハーフ)
具材はチャーシュー、たまご、ネギとこちらもシンプルにまとめられていました
らーめん、やきめしともにしっかりとバランスが整っており、めちゃくちゃ美味しかったです!
最近こういう濃くはないものの旨味がしっかり効いた味が好みなんですよね
ごちそうさまでした!
まとめ
僕の個人的な経験・印象として、ラーメン屋さんってどちらかというと若い子だったりサラリーマンの人が多い印象ですが、鱗さんには女性一人のお客さんが多い印象
僕が行ったときは半分くらい女性だった気がします
珍しいなぁと思いつつ、らーめんを食べてみるとなんとなくその理由がわかった気がしました
塩味が強いということなく、あっさりだけど、旨味やほどよい脂感もあり、しっかりと満足感を感じることができるらーめんでした
ということで今回は「老若男女に愛される塩らーめんを食べてきました!」というお話でした
こちらも高槻の最高においしい塩ラーメンの記事ですので、よろしければご覧ください!
■店舗情報
らーめん鱗 高槻店
大阪府高槻市高槻町20-8
阪急高槻市駅から徒歩3分、JR高槻駅から徒歩5分
営業時間
ランチ:11:00~14:30 ディナー:17:00~22:00 ラストオーダー:21:30
定休日 不定休
駐車場 なし(近くにコインパーキングあり)
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