Yahoo!ニュース

カリッと、ジューシー!さけの唐揚げの作り方|少量の油でOK♪お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さけの唐揚げの作り方をご紹介します。カリッと、ジューシー!少量の油で簡単お手軽♪

さけの唐揚げの作り方

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 鮭を食べやすい大きさに切る。
  2. 砂糖を鮭を馴染ませ、生姜、ニンニク、醤油を加え10分漬け込み、片栗粉を塗す。
  3. フライパンに油をひき、両面カリッとするまで揚げ焼きして完成。

ポイント・コツ

  • 一番初めに砂糖をすり込みましょう
  • 漬けだれを切って片栗粉をまぶしてください
  • 揚げ始めは動かさないようにしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事