【福岡市 警固】1日8席限定!日本酒と鉄板焼きのコースを堪能できるお店が3月21日についにオープン!
福岡市観光ライターげきぐるです!
「美味しい鉄板焼き料理が食べたい」「警固でグルメスポットを探している」「お祝いごとや大切な日、デートにぴったりのお店を探している」という方に「crown hat」は非常におすすめです。
crown hat(クラウンハット)は、先月3月21日 (火)、警固にオープンした鉄板焼き&日本酒のお店です。crown hatはランチとディナーでそれぞれ営業しておりますが、1日8席限定(ランチとディナーそれそれ8席ずつ)となっています。
今回事前に予約をし、美味しい鉄板焼きのコース料理をいただくことができました。では警固で今一番注目されているお店の食レポを調理の様子も交えながら、お伝えしていきます!
【福岡市 警固】3月21日にオープン!お祝いごとや記念日にぴったり!話題の鉄板焼きのお店「crown hat」
crown hatは警固にある鉄板焼き&日本酒のお店です。先月3月21(火)にオープン!予約制のお店で、誕生日や記念日、結納、接待にぴったりのニュースポットです。
crown hatはなんと、1日8席限定(ランチとディナー、それぞれ8席限定)です。今回ランチタイムに予約することができたので、友人と一緒に伺いました。
お店はビルの4階にあります。
crown hatというお店の名前は、店主の森山さんが高校のころからずっと考えていた店名です。日本語で「王冠」という意味ですが、その意味がロゴのデザインにも表現されています。
またcrown hatのcrownの「r」を「l」に変えると、「clown hat」となります。日本語に変換すると「ピエロ」という意味があり、「店主自身がお客さんを楽しませることができるピエロにもなれる」という意味があるそうです。大変深い話です!
また店主の森山さんは超一流シェフです。
東京や大阪でもシェフとしてご活躍された経歴、小倉リーガロイヤルホテルにて長期にわたってのシェフの経歴、西中洲や川端でのお店の立ち上げの経歴があります。
一流シェフのコース料理というだけあって、今回は特別な時間になりそうです。
ランチとディナーで鉄板焼きのコース料理を提供しておりますが、そのコースとあわせてドリンクも提供中。crown hatでは厳選された「日本酒」を提供しています。「鉄板料理で日本酒が飲みたい」大変おすすめです。
では、次の項目で食レポしていきます。一流シェフがつくる鉄板焼きコース、日本酒に興味がある方はこのあとも必見です!
鉄板焼きコースと日本酒を堪能!crown hatのランチを紹介!
ランチコース(月食) 3,300円
※コースや日によって使用する食材、
提供する料理が異なります
※ランチは月食(3,300円)、
日食(5,500円)の2コースあり
※ディナーは朧月(8,800円)~
満月(22,000円)の4コースあり
※ご厚意で日本酒をいただきました
crown hatでは、料理をコースで提供しております。今回はランチタイムに伺いました。ランチコース 月食(税込3,300円)を注文。
「良いお値段!」というのが第一印象でしたが、食べ終わるころには「安い!お値段以上!」という気持ちで満たされておりました。では、そのお手頃コースの詳細をお伝えします。
まず一品目は、サラダ。
鮮度抜群の葉物野菜を白ワインを使用したドレッシングをかけ、ハーブを添えた一品です。crown hatは、「和洋折衷」もコンセプトにしており、香り高い上品なサラダでした。
今回取材もあったため、ご厚意で日本酒をいただきました。
いただいた日本酒は甘くスッキリしたお味で、サラダとも相性が大変良かったです。サラダだけでも満足度が非常に高いです。
続いて、魚と野菜のソテーです。
いよいよ目の前にある鉄板を使用します!森山さんの調理の様子を見ながら、日本酒を飲むというのも楽しみの1つ。当日は本当に楽しかったです。
大きなお皿に調理したお魚と野菜を添えていきます。大皿に料理を添えるあたりが、フランス料理を思い出させます。
お魚はスズキです。
オリーブ入りのソースと一緒にいただきます。身がふっくらしており、旨味も感じることができます。日本酒とも大変合いました。
3品目はいよいよ和牛の登場です。上記の写真は、伊万里牛のイチボです。高級和牛として名高い「伊万里牛」の、さらに希少部位にあたるイチボ(お尻のお肉の中の一部位)です。
高級和牛かつ希少部位の登場に当日は大変びっくりしました!和牛を提供するとは聞いておりましたが、こんなに良いお肉が食べられるとは思っておりませんでした。
焼く様子も素敵です。
和牛は切ってみると、サシがしっかり入っております。味の期待は高まるばかりです。
人生で何度も見ることのない、フランベの演出がありました!この光景を見ることができるとは!
フランベの様子を見たい方はぜひcrown hatへ足を運んでみましょう。
一口サイズにカットされた伊万里牛を3つの調味料でいただきます。ワサビもあります。どれも素材の味が引き立つので、食べ比べしてみましょう。
ちなみに調味料が入っている食器は有田焼きです。食器にも大変こだわっております。
非常に美味しいです。
和牛独特の味や甘みをしっかり堪能できます。日本酒がまだ残っていたのでいただきましたが、非常に相性良かったです。
使用する部位がイチボ(お尻のお肉)だったので、弾力もありました。ほどよく硬いお肉が好きという方にはたまらない一品になるはず!
この3品だけでも3,300円と言われてもおかしくありませんが、まだまだ続きます。
続いて、ごはんものの登場です。
かつおと昆布の一番だしをかけた、出汁茶漬けです。しかも、いくら入りです。
出汁が美味すぎる。いくらの酸味もほどよく、ほっこりするお味です。とにかく出汁が美味いので、これはぜひ一度飲んで欲しい!
最後はデザートです。出汁茶漬けが出たので、お茶漬けで終わりかな?と思っておりましたが、デザートも提供されました。
わらび餅入りのデザートです。蜜のお味が上品でした。苺は「あまおう」でした。最後の最後まで素材のこだわりが凄かったです。
ごちそうさまでした。非常に美味しく、充実した時間を過ごせました。一流シェフによるフランベも見ることができ、最高でした。
誕生日、記念日、結納、接待にぴったりの「crown hat」。新店でまだまだ知らない方も多い穴場なので、気になる方はお客さんが多くなる前にぜひ予約しましょう。
鉄板焼と日本酒 crown hatのお店情報
所在地:福岡市中央区警固2-1-15 キャナリー警固小前402【地図】
営業時間:
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00
※各時間帯8名までです。予約推奨。
定休日:なし
電話番号:080-2346-4553
公式Instagram:crownhat_ryoji