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【横須賀市】祝開店☆お腹いっぱいランチ☆新鮮な地元食材の美味しさ溢れるイタリアン!おすすめワイン最高

うみのとなり地域クリエイター(横須賀市)

Buon giorno!空間クリエイター兼ライターの海のとなりです。いつか行ってみたい国の一つがイタリアです。BS日テレの「小さな村の物語 イタリア 」という番組を毎週見て、イタリアの美しい風景や日常の様子に癒されています。

横須賀には美味しいイタリアンレストランが多いですよね。本日は2022年4月に開店して約3ヶ月の絶品イタリアンのお店をご紹介します。

横須賀中央駅から徒歩約6分のところに、Osteria ilgiglio(オステリア イルジリオ)があります。

国内やイタリアで修行された経験豊かなシェフのお店です。シックなホワイトの壁にグリーンの屋根、木のドアがお洒落ですね。外観の小窓からはワインボトルが見えています。

Pranzoとはイタリア語でランチのこと。ABCの3つのコースがあります。

スタイリッシュな店内

カウンター席のみの店内はシンプルでスタイリッシュです。隠れ家的な雰囲気が素敵です。

豊富なメニュー

ランチは3種類あります。

コースを選び、下からパスタやメインを選びます。

アラカルトメニュー

ランチ以外のアラカルトのメニューもあります。

どれも美味しそうですね。

パスタや肉・魚メニューもあります。ランチの時間帯も注文可能ですが、提供までにやや時間がかかることがあるそうです。

ドリンク

イタリアのワインやお酒、ビール、ソフトドリンクがあります。デザートも美味しそうです。

ランチA (前菜+スープ+パスタ)

前菜+スープ+パスタのAコースを選びました。

最初に自家製パンとフォカッチャを出して下さいました。焼き立ての小麦の良い香りです。フォカッチャにはローズマリーが練り込まれています。

前菜7種

シックなお皿に彩り鮮やかに盛り付けられています。美しさに感激して、食べるのもワクワクします。

一番上から時計回りに
パルミジャーノレッジャーノのムース+ブドウ
クスクスとディル
横須賀野菜のバルサミコ和え
白レバーのムース
ポレンタのフリット
朝採れ猿島産金あじのマリネ
サラミ2種

一つひとつ、丁寧に素材に合った味付けがされており、とても美味しいです。

パルミジャーノレッジャーノのムースはクリーミーでチーズの塩味がアクセントになっており、ブドウと一緒に食べると爽やかです。横須賀野菜は津久井浜農園新鮮な赤い大根を使っているそうです。

ポレンタとはイタリア北部を代表する伝統的な料理だそうです。とうもろしの粉を使っているので、コーンの優しい素朴な甘さとサクサク食感が絶品です。

猿島産金あじは初めて食べました。猿島沖のアジは年間を通して脂が乗り、昔からおいしさには定評があるそうです。その日の朝釣った新鮮な鯵を調理しているため、身が引き締まりプリッとして、「鯵ってこんなに美味しかったのね!」と感激。オレンジがフルーティーです。オレンジと和える発想が素晴らしいです。

サラミ2種、白レバーのペーストは濃厚な旨味が凝縮しており、食感も絶品です。

スープ

カリフラワーの冷製スープです。丸いお皿が素敵ですね。オリーブオイルが模様のようにかけられているのも美しくて心躍ります。カリフラワーの素材の甘さに爽やかな酸味があります。冷たくて喉越しやわらかく、前菜の後にほっと休める優しい味です。

パスタ

燻製サバとレモンソースパスタを選びました。ブラックのお皿がお洒落ですね。

新鮮な鯖を燻製にしたそうです。余分な水分は抜け、魚の脂と旨味が濃縮した濃厚な味です。身がふっくらしており、皮が香ばしいです。レモンソースなので酸味が全体を引き締めており、夏にぴったりのパスタです。

魚の旨味がたっぷり滲み出ています。このソースが絶品!フォッカッチャを浸して、美味しく頂きます。

デザートセット

ランチには+400円でデザートセット(ドリンク+本日のデザート)を付けることができます。

イタリアンプリンを選びました。マーガレットのようなお花のお皿ですね。

イタリアンプリンはしっかりした硬さがあり、卵の風味豊かな素朴な味です。マーロウのプリンによく似た食感です。このデザートもシェフの手作りです。

大好きなエスプレッソはデロンギで抽出しているそうです。

ワインはシェフにお任せ!

前菜と一緒に

前菜を少しずついただいた時点で、これはやはりワインと一緒に食べたいと思ったので、お任せでワインを注文しました。

選んで下さったのは白ワインのイナマ ヴィン・ソアヴェ・クラシコ(Inama Vin Soave Classico DOC)。芳醇な華やかな香りです。口当たりが優しく、まろやかな酸味があり爽やかなワインです。前菜のお料理によく合います。

帰宅して調べてみると、「2000年以上も続くブドウ栽培の歴史を誇る最上級地区フォスカリーノで造るイナマの3つのソアーヴェクラシコ」として有名なワインだそうです。ワインは奥深いので勉強になりますね。

パスタと一緒に

メインのパスタに合うワインを選んでいただきました。ハーフ&ハーフで出して下さったのは、ピノ グリージョ プリモシッチ(Pinot Grigio Primosic S.r.l.)とアランサット(Orange Wine ARANSAT)です。

両方とも白ワインだそうですが、色が付いており、やや赤く見えますね。オレンジワインというそうです。

オレンジワインとは白ブドウを原料に、赤ワインの製法を用いて造られたワインのこと。

赤ワインは黒ブドウ(皮が紫や黒いブドウ)を皮ごと醸造します。
白ワインは白ブドウ(皮が黄色や緑のブドウ)の皮や種を取り除いて醸造します。

オレンジワインは白ブドウの皮や種も一緒に仕込むことで、皮由来の香りや、通常白ワインにない渋味を伴う複雑な味わいのワインになります。
参考:エノテカHP

両方ともフルーティーな華やかな香りです。甘すぎず、やや辛口なさっぱりとした味です。本日の力強い味のパスタによく合います。

食後酒

ドリンクメニューを見ていたところ、食後の薬草リキュール ヴェッキオ アマーロ(Vecchio Amaro del Capo)を見つけました。薬草系のリキュールは大好きですが、ヴェッキオ アマーロは初めてです。冷凍庫でしっかり冷やされたアマーロを注いで下さいました。グラスの形がスタイリッシュですね。

28種類のハーブなどを使った食後酒だそうです。ややハーブの味がしますが、全体的に甘いです。ついついぐびっと飲んでしまいそうですが、アルコール度数35%もあるため要注意です。薬草のお酒は好みが分かれますが、私は大好きな味です。

アマーロについてはこちらのページが詳しいです。
アマーロとは何か? LIQULお酒を楽しむ人のWEBメディア

ちなみに薬草系リキュールだと、シャルトリューズが大好きです。

ワインがいっぱい

珍しい店内のワインを見せていただきました。高価格帯のワインだそうです。ワインリストは作っていらっしゃらないそうですが、店内には貴重なワインやオーガニックなど、シェフが厳選して選んだワインがたくさんありますよ。

ワイン会あります

定期的にワイン会を開催しているそうです。

時間15:00〜18:00 定員6名
ワインお料理それぞれ7種類、¥6,600

今後の開催については公式Instagramで随時発信をされていますので、ご覧ください。

ワイン以外も充実

イタリアのウイスキーをはじめ、クラフトジン、グラッパ、レモンリキュールなど色々ありますよ。

イルジリオさんの美味しいお料理とワインの虜になりそう

地元の新鮮な食材をふんだんに使ったイタリア料理が美味しくて幸せな時間でした。どの料理も初めて食べるものばかりで感激です。お洒落な空間と素敵なお皿に綺麗な盛り付け、目でも舌でも楽しめるのがイルジリオさんの魅力。

気軽にワイン楽しもう!

ワインは奥深くて敷居が高く遠ざかっていましたが、イルジリオさんに訪問して、食事と一緒にワインを頂く楽しみを初めて知りました。料理とワインが、お互いの美味しさを引き出し合い、更に美味しく感じられるのが感激でした。

ワインの知識がなくても、少ししか飲めなくても、イルジリオさんなら大丈夫!お料理に合わせて美味しいワインをチョイスして下さいますよ。美味しいイタリア料理とワインを楽しみましょう。もちろん、お食事だけでも十分楽しめますよ。一人でも家族や友人と一緒に食べにいきたいですね。

米が浜通りが楽しい

近くにはピザ生地のサンドイッチが美味しいPizzeria Setteさんや大人気のパン屋ツキパン、老舗和菓子の伊勢屋さんがありますよ。美味しいものを楽しんでくださいね。

オステリア イルジリオ
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横須賀市米が浜通り1-3
TEL 046-874-5042 (予約・問い合わせ)
営業時間 ランチ 12:00〜14:00(月〜土)ディナー 17:00〜24:00(月〜土)
定休日 日曜日
支払い カード可

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地域クリエイター(横須賀市)

広報・営業・マーケティング歴約20年、ライター歴5年 「横須賀っていいな」「行きたいな、住みたいな」と思ってもらえる情報を発信しています。 地元の人々の温かさと魅力を伝えたい! 月間MVA2023年7月、2024年7月受賞 取材希望の方はSNSからお気軽にDMくださいね。

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