コスパ最強!ボリューム満点!巻いて焼くだけ『厚揚げの肉巻きチーズ』豚肉パワーで梅雨を乗り切ろう!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、厚揚げのチーズ肉巻きの作り方をご紹介します。コスパ最強!ボリューム満点な節約おかず!巻いて焼くだけで簡単です。
厚揚げのチーズ肉巻きの作り方
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ 2枚
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- スライスチーズ 2枚
- 小ねぎ 1本
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 油揚げの油をペーパーで軽く拭き取り4等分に切り、さらに半分に切る。
- スライスチーズを4等分にし、半分におり、厚揚げでサンドする。
- 豚バラに塩胡椒と薄力粉をまぶし、厚揚げを巻き、薄力粉をまぶす。
- 醤油、みりん、砂糖、料理酒、酢、おろし生姜を混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして全体を焼く。
- 余分な油を拭き取り、④を加えに絡め、刻んだ小ネギをかけて完成。
ポイント・コツ
- 隙間ができないようにきつめに巻きましょう!
- 巻き終わりを下にして焼き始めてください。
- 優しく転がしながら煮からめましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?とろ〜りチーズがたまらない、ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!お弁当のおかずにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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