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レンジで時短!15分でできる絶品おつまみ【手羽元の柚子胡椒ポン酢焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

おいしくて、お手頃価格なのが嬉しい「手羽元」。でも、中まで火が通っているかが分からない上、調理をすると時間がかかるのが難点です。そんな手羽元を予めレンジで加熱してから焼くことで、中まで火が通り、カリッとジューシーな食感になるんですよ。

そして、柚子胡椒とポン酢醤油という最強タッグで味付けをすることで、ビールに合う一品に大変身するんです。柚子胡椒の辛味と香りが、絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

手羽元の柚子胡椒ポン酢焼き

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 料理酒 大さじ1
  • 焼く用の油 小さじ2(米油、サラダ油、ごま油、オリーブオイルなどお好きなもので)
  • ポン酢醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【15分】

①手羽元6本を用意し、火が早く通るようにフォークでブスブスと刺していきます。

骨に沿って刺すのがおすすめです
骨に沿って刺すのがおすすめです

②料理酒大さじ1をふりかけ、よく揉み込みます。

③手羽元を耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけます。600Wの電子レンジで、4分加熱します。

加熱後は生焼けですが、これでいいんです。完全に加熱しないことがポイントです。

ペーパータオルを使って、水分を軽く拭き取っておきます。血合い(黒い部分)が気になる方は、この時点で取り除いてください。

④ポン酢醤油大さじ2・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

⑤フライパンを火にかけ、油をひき、手羽元を入れます。全体に焼き色がつくまで、ひっくり返しながら中火で焼きます(約5分)。

⑥焼き色がついたら強火にし、混ぜておいたタレを一気に入れ、全体になじませます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして、完成です。

たったこれだけですが、ビールが止まらなくなりますよ。

レシピのポイント

柚子胡椒ダレを予め混ぜておき、最後に強火にして一気になじませるのがポイントです。

こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残りますよ。

にんにくチューブを追加すると、ビールが止まらなくなる味付けになりますので、要注意。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、手羽元の柚子胡椒ポン酢焼きをご紹介しました。

予め手羽元をレンジで加熱してからフライパンで焼くことで、時短だけと表面がカリッとした仕上がりになります。

柚子胡椒とポン酢醤油の合わせ技で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒とポン酢醤油、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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