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バニラビーンズたっぷり!カスタードプリンの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、カスタードプリンの作り方をご紹介します。バニラビーンズをたっぷり入れた濃厚でなめらかなカスタードプリンです。

カスタードプリンの作り方

材料(200ml容器3個分)

<プリン>

  • 牛乳 250ml
  • 生クリーム 100ml
  • 卵 1個
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 塩 ひとつまみ 
  • バニラビーンズ 1/6本

<カラメルソース>

  • グラニュー糖 40g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ1.5

作り方

  1. カラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖と水を加え火にかける。
  2. 色が変わってきたら弱火にし、カラメル色になったら火を止めお湯を加え、容器に入れる。
  3. プリン生地を作る。バニラビーンズをさやからこそぎとる。
  4. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ、塩を加えて沸騰直前まで加熱する。
  5. ボウルに全卵と卵黄を割り入れよく混ぜ、④を加えてよく混ぜ生地をこす。
  6. プリン容器に流し入れアルミホイルで蓋をし130度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きする。
  7. オーブンから取り出し常温で冷まし、ラップをして冷蔵庫で1日冷やし完成。

ポイント・コツ

  • バニラビーンズは、ペーストやオイルでもOKです。
  • カラメルは色が変わるまで中を触らないようにしましょう。
  • 最後は火を止めて仕上げることでカラメルが跳ねにくくなります。
  • 牛乳等は沸騰させないように温めましょう。
  • 卵をよく混ぜながら牛乳を加えてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?低温でじっくり焼くことで「す」が入りにくくなり、なめらか食感のプリンに仕上がります。さらに冷蔵庫で冷やすとお店のような濃厚なプリンになります!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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