バニラビーンズたっぷり!カスタードプリンの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、カスタードプリンの作り方をご紹介します。バニラビーンズをたっぷり入れた濃厚でなめらかなカスタードプリンです。
カスタードプリンの作り方
材料(200ml容器3個分)
<プリン>
- 牛乳 250ml
- 生クリーム 100ml
- 卵 1個
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- バニラビーンズ 1/6本
<カラメルソース>
- グラニュー糖 40g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
作り方
- カラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖と水を加え火にかける。
- 色が変わってきたら弱火にし、カラメル色になったら火を止めお湯を加え、容器に入れる。
- プリン生地を作る。バニラビーンズをさやからこそぎとる。
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ、塩を加えて沸騰直前まで加熱する。
- ボウルに全卵と卵黄を割り入れよく混ぜ、④を加えてよく混ぜ生地をこす。
- プリン容器に流し入れアルミホイルで蓋をし130度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きする。
- オーブンから取り出し常温で冷まし、ラップをして冷蔵庫で1日冷やし完成。
ポイント・コツ
- バニラビーンズは、ペーストやオイルでもOKです。
- カラメルは色が変わるまで中を触らないようにしましょう。
- 最後は火を止めて仕上げることでカラメルが跳ねにくくなります。
- 牛乳等は沸騰させないように温めましょう。
- 卵をよく混ぜながら牛乳を加えてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?低温でじっくり焼くことで「す」が入りにくくなり、なめらか食感のプリンに仕上がります。さらに冷蔵庫で冷やすとお店のような濃厚なプリンになります!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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