Yahoo!ニュース

材料1つ!エリンギだけ【やみつき】エリンギのガリバタ ステーキ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜エリンギが主役になる!えりんぎレシピ〜

エリンギをまるごと焼き、ガーリックバター醤油に味付けしました。ジュージーでコリコリとしたエリンギならではの食感もたまらない◎お肉やお魚が無くても、十分におかずになる味付けです。おつまみにもどうぞ。

時間:6分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

えりんぎ 大きめ2本

バター 20g

酒 大さじ1/2

(a)にんにくチューブ 2-3cm

(a)醤油 各小さじ1/2

万能ねぎ 適量

黒こしょう 適量

【作り方】

①エリンギを縦半分に切る。

②フライパンにバターを加えて中火に熱し、溶けたら①の断面を下側にし、そのまま3分程度放置する。

③ひっくり返したら酒を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。

④(a)を加えて煮絡める。器に盛り、万能ねぎと黒こしょうをトッピングする。

完成!!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事