材料1つ!エリンギだけ【やみつき】エリンギのガリバタ ステーキ
〜エリンギが主役になる!えりんぎレシピ〜
エリンギをまるごと焼き、ガーリックバター醤油に味付けしました。ジュージーでコリコリとしたエリンギならではの食感もたまらない◎お肉やお魚が無くても、十分におかずになる味付けです。おつまみにもどうぞ。
時間:6分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
えりんぎ 大きめ2本
バター 20g
酒 大さじ1/2
(a)にんにくチューブ 2-3cm
(a)醤油 各小さじ1/2
万能ねぎ 適量
黒こしょう 適量
【作り方】
①エリンギを縦半分に切る。
②フライパンにバターを加えて中火に熱し、溶けたら①の断面を下側にし、そのまま3分程度放置する。
③ひっくり返したら酒を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。
④(a)を加えて煮絡める。器に盛り、万能ねぎと黒こしょうをトッピングする。
完成!!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!