【食材1つだけ】基本のキャロットラペの作り方!和えるだけで簡単 ひと工夫で美味しくなるコツをご紹介
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、基本のキャロットラペの作り方をご紹介します。和えるだけで簡単!たったひと工夫で、美味しい仕上がりに。
基本のキャロットラペの作り方
材料
- にんじん 400g
- オリーブオイル 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- マスタード 小さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
- にんじんの皮を剥き千切りにする。
- ボウルに入れ塩を加えふんわり混ぜて10分おく。
- オリーブオイル、はちみつ、レモン汁、マスタードを加えて混ぜる。
- にんじんの水分をしっかり絞る。
- ③と黒胡椒を加えふんわり混ぜて完成。
ポイント・コツ
- にんじんはおろし器を使うと簡単です。
- はちみつを加えると、味に深みがでて美味しく仕上がります。
- にんじんに塩をふったら10分おきましょう。
- にんじんの水分はしっかり絞ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?食材1つでも、食べ応えのある美味しいサラダに仕上がります。作り方ひとつで味も変わるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)