Yahoo!ニュース

【食材1つだけ】基本のキャロットラペの作り方!和えるだけで簡単 ひと工夫で美味しくなるコツをご紹介

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、基本のキャロットラペの作り方をご紹介します。和えるだけで簡単!たったひと工夫で、美味しい仕上がりに。

基本のキャロットラペの作り方

材料

  • にんじん 400g
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • マスタード 小さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. にんじんの皮を剥き千切りにする。
  2. ボウルに入れ塩を加えふんわり混ぜて10分おく。
  3. オリーブオイル、はちみつ、レモン汁、マスタードを加えて混ぜる。
  4. にんじんの水分をしっかり絞る。
  5. ③と黒胡椒を加えふんわり混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • にんじんはおろし器を使うと簡単です。
  • はちみつを加えると、味に深みがでて美味しく仕上がります。
  • にんじんに塩をふったら10分おきましょう。
  • にんじんの水分はしっかり絞ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?食材1つでも、食べ応えのある美味しいサラダに仕上がります。作り方ひとつで味も変わるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事