【夏バテ対策】簡単&ヘルシー!夏野菜を焼いて煮る『夏野菜の煮浸し』鮮やかな色と食欲そそる味で夏を満喫
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、夏の暑さで疲れがちな体をリフレッシュさせる『夏野菜の煮浸しレシピ』をご紹介します!焼いて煮るだけで簡単に作れるヘルシーな料理で、夏バテ予防にピッタリです。
夏野菜の煮浸しの作り方
材料(3〜4人分)
- ナス 2本
- オクラ 6本
- パプリカ赤黄 各1/2個
- かぼちゃ 100g
- ミニトマト 8個
- みょうが 1本
- 大葉 3枚
- ニンニク 1片
- 生姜 5g
- 水 350ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒コンソメ、だしの素、水を混ぜ合わせる。
- ナスは縦4等分に切り水に浸し、かぼちゃは薄切り、パプリカは1cm幅に、オクラは板摺りし、ヘタを取り除き、大葉は千切り、みょうがは千切りにし、水煮浸す。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、かぼちゃ、オクラ、パプリカを焼く。
- 火を止め、もう一度フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ナスを加え全体にオリーブオイルをコーティングしてから全体を焼く。
- フライパンに野菜を全て戻入れ、①を加え生姜とニンニクをすりおろし火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら酢を加え1分ほど加熱し火を止め、一旦冷まして味を染み込ませ、お皿にうつしミョウガと大葉をのせて完成。
ポイント・コツ
- ニンニクと生姜は入れる直前にすりおろしましょう。
- 野菜は、お好みのものを入れて作ってみてください。
- ナスは水に5〜10分ほど浸ししっかり水分を拭き取りましょう!
- 焼く時は油はねに注意してください!
- 仕上がったら一度冷ましてから召し上がってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?鮮やかな色と爽やかな味わいが食欲をそそり、夏の食卓を彩ります。さまざまな夏野菜の旬の恵みを存分に味わいながら、栄養豊富な一品を楽しんでください。ぜひこのレシピで、夏の疲れを吹き飛ばし、元気な夏を過ごしましょう!
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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