Yahoo!ニュース

10分で簡単!節約おかずレシピ「もやしの中華サラダ」の作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、もやしの中華サラダの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単に作れる節約おかずレシピです。

もやしの中華サラダの作り方

材料

  • もやし 200g
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 和からし 小さじ1/4

作り方

  1. きゅうりは細切りにし水分を拭き取り、ハムも細切りにし、ぱらつかせておく。
  2. 和からしと醤油を混ぜ、酢をレンジ600Wで20秒加熱して加えて混ぜる。
  3. 砂糖、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 鍋にお湯を沸かし、もやしを加え再沸騰するまで加熱し湯切りし粗熱をとり、水分を拭き取る。
  5. ボウルに具材を入れ、③と白胡麻を加えて和えて完成。

ポイント・コツ

  • きゅうりは細切りにしキッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
  • もやしは8割ほど茹で上がったら湯切りして粗熱を取りましょう!
  • きゅうりとハムは同じくらいの幅で切りましょう。
  • 和からしはお好みで入れて作ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。もやしも茹で方ひとつで食感が変わってきます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事