10分で簡単!節約おかずレシピ「もやしの中華サラダ」の作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、もやしの中華サラダの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単に作れる節約おかずレシピです。
もやしの中華サラダの作り方
材料
- もやし 200g
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- 白ごま 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 和からし 小さじ1/4
作り方
- きゅうりは細切りにし水分を拭き取り、ハムも細切りにし、ぱらつかせておく。
- 和からしと醤油を混ぜ、酢をレンジ600Wで20秒加熱して加えて混ぜる。
- 砂糖、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、ごま油を加えて混ぜる。
- 鍋にお湯を沸かし、もやしを加え再沸騰するまで加熱し湯切りし粗熱をとり、水分を拭き取る。
- ボウルに具材を入れ、③と白胡麻を加えて和えて完成。
ポイント・コツ
- きゅうりは細切りにしキッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
- もやしは8割ほど茹で上がったら湯切りして粗熱を取りましょう!
- きゅうりとハムは同じくらいの幅で切りましょう。
- 和からしはお好みで入れて作ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。もやしも茹で方ひとつで食感が変わってきます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)