【板チョコレシピ】混ぜて冷やすだけ~♬本格スイーツが簡単!!板チョコで作るプリンやムース3選
こんにちはー♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
今日は、板チョコで作る簡単チョコレートスイーツを
ご紹介したいと思います♪
混ぜるだけ!冷やすだけ!で本格的なスイーツが作れます!
がんばった家族と自分へのご褒美に…おすすめです♬
バナナ生チョコムース
混ぜて冷やすだけ!
10分あれば作れちゃうお手軽レシピです♪
※こちらはヨーグルト入りです。
《材料》2人分
- 板チョコ (ブラック) 1枚
- グラニュー糖 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ1/2
- 生クリーム 60ml
- ココアパウダー 適量
《作り方》
- ボウルに板チョコを割り入れてグラニュー糖、沸騰寸前まで温めた牛乳を入れて
- 溶かしながら混ぜる
- ヨーグルト、生クリームを入れて混ぜ合わせる
- ホイッパーに持ち替えて生クリームをゆる~くふんわりさせます。(ここでラム酒を入れると大人な味になります)
- バナナをカップの周りにつけたら生チョコムースを入れていく。カップをポンポンと落として空気を抜く
- 仕上げにココアパウダーを振り、生クリームとバナナをのせたら完成ですー
濃厚チョコプリン。追いがけチョコソース~
ゼラチンで超カンタンチョコプリン
混ぜて冷やし固めるだけなのに
濃厚なくちどけ~
簡単なレシピとは思えない味わいが楽しめますーー。
150のプリン容器5個分
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 180ml
- ココアパウダー 15g
- 板チョコ(ブラック) 150g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- グランマルニエ(あれば) 小さじ2
※ゼラチンと水はあわせておく
《作り方》
- 牛乳、生クリームを合わせて沸騰寸前まで温める。火を止めたらゼラチンを入れて溶かす。
- ボウルに細かくした板チョコとココアパウダーを入れてを少しづつ加えてチョコを溶かす。
- チョコが溶けたらグランマルニエをいれて濾す。
- 容器に生地を流し込んだら冷蔵庫で冷やし固める。30分くらいでいい感じに固まると思います。
追いチョコレートを作る。
- 小鍋に、生クリーム15ml、牛乳50mlを入れて中火で混ぜながら温める。
- 板チョコ65gを加えて更に混ぜて溶かしたら少し水分を飛ばすととろみが出てきたらソースの完成です。
生チョコムース
材料5つ~混ぜるだけなので簡単です。
ヨーグルト入りです。酸味が加わり、締まった味わいが楽しめます。
《材料》2人分
- 板チョコ 1枚
- グラニュー糖 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 生クリーム 60ml
- ココアパウダー 適量
《作り方》
- ボウルに板チョコを割り入れてグラニュー糖、沸騰寸前まで温めた牛乳を入れて溶かしながら混ぜる
- 生クリームを入れて混ぜ合わせる
- ホイッパーに持ち替えて生クリームをゆる~くふんわりさせます。
- カップに入れて仕上げにココアパウダーを振り、生クリームのせたら完成ですー
日頃の疲れを、あま~いチョコレートで癒してみませんか?♪
おいしく食べたらゼロカロリーです(笑)
最後まで見てくださりありがとうございます!
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レシピ・文 sana
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