広島県ソウルフード!ローソン限定「ちから監修広島中華そば 伝や味」を実食レビュー
2023年1月17日にサンヨー食品は「ちから監修広島中華そば 伝や味」248円(税込)を全国のローソン限定で新発売。製造はサンヨー食品ですが、ローソン限定販売となるのでローソンのPBに近い位置づけです。
これまでにもローソンは専門店とコラボしてきましたが、今回は広島のソウルフード「ちから」が監修した商品を3品新発売します。その中のひとつが「カップ麺 ちから監修 広島中華そば 伝や味」です。少し遅くなりましたが、近所のローソンで購入しました。
1938年に創業した「ちから」はお餅とうどんをメインに取り扱ってきました。1945年に店舗取り壊し後、1951年に再開し、その後はチェーン店を増やしていきます。「ちから」の原動力ともいえる自慢出汁はモンドセレクションにも選出され、高い評価を得てきました。
現在は「肉うどん」をメインとしたうどんと「中華そば」が人気を2分しています。
今回は「カップ麺 ちから監修 広島中華そば 伝や味」「調理麺 ちから監修 中華そば」「弁当・丼 ちから監修 カレー丼(牛肉入り)」の3品が販売されるため、肉うどんはラインナップに入っていません。
鶏ガラと豚骨を煮込み、魚介出汁をあわせたダブルスープが特徴の中華そばと言われています。
スープは豚脂・ポークエキス・チキン調味料・かつお調味料が原材料に使用されていて、「ちから」の中華そばを意識している配合になっています。
1食(94g)当たり448kcal。食塩相当量6.3g(めん・かやく1.7g、スープ4.6g)。
仕上げの小袋がふたの上についています。
味付け豚肉・ねぎ・もやしといったかやくは麺と一緒に入っています。湯戻し時間は3分です。
完成品がこちら。すっきりしたスープに見えますね。
スープは黄金色に透き通っています。ポークエキスをガッツリ感じられ、魚介系エキスも後からじわじわ味わえます。醤油味はすっきりしているだけでなく、出汁もしっかり感じられるため、飽きがこない味わいで本格的スープはカップ麺とは思えないほどクオリティが高い。
ちからとコラボした麺は油麺ですがコシがあり、食べ応えあります。ただし、安っぽい油麺の感じは抜け切れていなくて、本格的な麺とは程遠い出来です。
もやしとねぎと味付け肉が入っている具材ですが、とにかく少ない……。わざわざ具材だけ食べるのが大変なくらい少ないので、ただのトッピングといった位置づけですね。
スープの出来はすばらしいものの、麺と具材はイマイチのカップラーメンでした。
ごちそうさまでした。