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看板のないカフェ「プルミエメ」一周年。グルテンフリーの「餅粉の鉄板クレープシュゼット」が新登場

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。今回ご紹介するのは、代々木公園にある「プルミエメ(PREMIER MAI)」で5月1日から登場した新作メニュー。鉄板調理による朝食メニューを一日を通して楽しめるプルミエメさんに、早速お伺いしてきました。

“ちょっとよそゆきの朝ごはん”を提供するカフェ「プルミエメ」

写真提供:プルミエメ
写真提供:プルミエメ

東急メトロ千代田線「代々木公園駅」1番出口より徒歩1分。「ちょっとよそゆきの朝ごはん」をコンセプトに、フランスで定番の「ムイエット」など、鉄板調理による朝食メニューが一日を通して楽しめるカフェ「プルミエメ」が、5月1日(日)に、開店一周年を迎えました。

そんな「プルミエメ」から、一年を通して楽しめる新デザートが新発売。

グルテンフリー「餅粉の鉄板クレープシュゼット」

「餅粉の鉄板クレープシュゼット」1800円 ※ワンドリンクオーダー制 提供時間:8:00〜16:30
「餅粉の鉄板クレープシュゼット」1800円 ※ワンドリンクオーダー制 提供時間:8:00〜16:30

5月1日(日)から登場した新デザートは「餅粉の鉄板クレープシュゼット」。クレープシュゼットといえば、フランスの伝統的な定番デザートなのですが、このお店で提供するクレープシュゼットは、クレープ生地を鉄板で焼き上げたグルテンフリーメニュー。

生地は京都産の羽二重餅粉を使用。白砂糖のかわりにカソナードを使用するなど、素材にもこだわっています。

ナッツなどアレルギーがある方はなしでも提供可能
ナッツなどアレルギーがある方はなしでも提供可能

今回は特別に製作工程を見学させていただきました。まずは、クレープ生地の上にアーモンドソースを広げ、ナッツをちりばめます。

その上から、シナモンパウダーをかけて・・・。

クレープ生地を折りたたみます。

まるで大切な人へのプレゼントを包んでいるように、丁寧に折りたたまれるクレープ。

仕上げに、沖縄産パッションフルーツソルベにオレンジやライムの皮を飾り、ブラッドオレンジ、ルイボスティゼリーを盛り合わせて完成です。

炎のパフォーマンスに注目!

アルコールが苦手な方はフランベなしでも提供可能
アルコールが苦手な方はフランベなしでも提供可能

テーブルに運ばれてきた「餅粉の鉄板クレープシュゼット」は、鉄板で熱したオレンジのリキュール、グランマルニエでフランベして目の前で提供。燃え上がる青い炎の演出に目を奪われていると、ソルベに巻いている柑橘の皮から漂うフルーティーな香りに思わずうっとり。ぜひ炎のパフォーマンスも楽しんでください。

美しいロングなフォルムのクレープには、季節のフルーツ、ルイボスティゼリーが添えられます。フルーツは季節によって変わり、現在は大分県産のセミノール。マリアージュフレールのマルコポーロを使用したルイボスティゼリーは、香り高くてぷるんぷるん。

ナイフでカットして食べてみると、生地は想像以上にもっちもち!クレープといえば、そば粉やグルテンフリーの場合は米粉を使用することが多い中、羽二重餅粉で焼くとこんなにももっちりするなんて驚きました。

食べ進めると、カスタードのようになめらかなアーモンドソースに、カリカリっとしたナッツの食感も楽しめます。リキュールの風味やさっぱりとしたフルーツとも相性ぴったりです。

テイクアウトでは初のデザートメニュー

プルミエメBOX(餅粉の鉄板クレープシュゼット)1800円 写真提供:プルミエメ
プルミエメBOX(餅粉の鉄板クレープシュゼット)1800円 写真提供:プルミエメ

「餅粉の鉄板クレープシュゼット」は、テイクアウトすることもできます。鉄板で焼き上げた餠粉のクレープにパッションフルーツソルベをトッピング。アーモンドソース・ナッツ・シナモン、ブラッドオレンジ、ルイボスティゼリーは別添えでBOXに。

グランマルニエでフランベして提供するので、テイクアウトでもリキュールの香りを楽しみながらいただくことができますよ。

豊富なドリンクメニューを合わせてみて

クイックコーヒー(H)400円
クイックコーヒー(H)400円

「餅粉の鉄板クレープシュゼット」はワンドリンクオーダー制。「プルミエメ」では、人気の有機抹茶クリームソーダをはじめ、オリジナルの魅力的なドリンクメニューが揃います。その中で個人的にオススメなのがコーヒー。リキュールの風味、柑橘系のフルーツの味が、コーヒーのやさしい苦味と絶妙にマッチ。ぜひ試してみてください。

「餅粉の鉄板クレープシュゼット」は、8:00〜16:30までの提供ですが、数量限定のため気になる方は早めの時間の来店がおすすめ。朝から楽しめるちょっとよそゆきのデザートで、至福のカフェ時間を過ごしてくださいね。

取材協力:プルミエメ

【店舗情報】
プルミエメ(PREMIER MAI)
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-6-10 代々木公園ビル 2F
営業時間:8:00〜17:00(鉄板メニュー16:00/その他16:30 L.O.)
定休日:水曜 ※祝日は営業
予約:個室のみ可(1室60分 2000円〜)
支払方法:完全キャッシュレス決済
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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