【大阪・福島】こんな冷麺食べたことない!エスプーマで味わう冷麺「ホテル阪神大阪」夏の味めぐり
どうも、旅猿69(タビザルロック)です。関西を中心としたグルメ情報を発信しています。
大阪キタエリアの6つのホテルが共同ランチ企画を行っています。その名も「夏の味めぐり~和洋中で彩る、涼麺グルメ~」です。共同ランチ企画というのは、6つのホテルが同じテーマで、同じ期間、同じ価格でランチを提供するというもので、数年前までは定期的に開催されていました。しばらくこういった企画はお休みされていたものの、今年から復活しました。お値段的にもお得だし、ホテルによって全く違う、特色のあるメニューがいただけるので個人的には大好きな企画です!今回の共同ランチ企画のテーマは、麺。お値段は全ホテル3500円です。
関連記事(大阪グルメ)
【大阪・なんば】お子さまがお得!南海電鉄とあの有名ホテルがコラボした和食ランチ
【大阪・難波】室料無料の個室あり!道頓堀を眺めながら飲茶と桃のアフタヌーンティーを堪能「堀江ブルー」
【大阪・京橋】大阪初!成城石井ワインバーで昼呑み「Le Bar a Vin 52 京阪モール京橋店」
ホテル阪神大阪は中国料理
今回の企画は、和洋中のレストランが参加しています。ホテル阪神大阪は、中国料理「香虎」がこの企画に参加。どんな麺がいただけるのかワクワクしながらお店に向かいました。
1品目は「黒毛和牛の冷しゃぶ 添え野菜 ~山葵わさびジュレ~」。さっぱりとした、夏にぴったりなメニューです。コース料理なので、もちろんメインの麺料理以外のお料理もでてきます。ランチコースで3500円はお得です。
2品目は「烏賊と白身魚の蒸し物 ~シークワーサーの香り~」。テーブルにお料理が届いてからも、しばらく湯気が出ていました。ほかほかの蒸し物は、シークワーサーの酸味でさっぱりしています。暑い日にアツアツの蒸し物はちょっと敬遠しがちですが、さっぱり味なので食べやすいです。
そしていよいよメインの麺の登場です。「冷麺 醤油風味のエスプーマ仕立て~冷製盛り合わせと黒胡麻坦々ベース添え~」。なにやら怪しげな器具とともに登場です。
お店の方が目の前でエスプーマをかけてくださり、完成です。すごくないですか?こんな冷麺食べたことある!?
醤油風味のエスプーマと麺をからめていただきます。エスプーマがふわふわだから、麺としっかりからんでおいしい!
味変できちゃう!
このままでも大満足な冷麺ですが、味変できるというのがポイントです。まずはエビやウナギなどをトッピングして、味変。一気にお皿が華やかになりました!
お次は、黒胡麻坦々ベースで味変。濃いめのお味がこれまた最高!麺の量がけっこう多めで、しかも味変できるから満足度高め。お腹いっぱいになりました。
オプションデザート
今回ご紹介したランチコースは、3500円。プラス500円でデザートがつきます。アンケートに回答すると300円になります。デザートのテーマはスムージー。中国料理レストランらしく、杏仁豆腐を使った「マンゴースムージー~ココナツ香る杏仁豆腐とともに~」がいただけます。アートがかわいいスムージーが、アンケート回答で300円。これは絶対注文すべし。
ホテル阪神大阪 中国料理 香虎
夏の味めぐり~和洋中で彩る、涼麺グルメ~
■場所:ホテル阪神大阪 中国料理 香虎[ 3階 ]
■期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)
■時間:平日 11:30~15:00(L.O.14:30)、土日祝 11:30~15:30(L.O.15:00)
■料金:大人1名様 3,500円
■定休日:火・水曜日(祝日除く)
取材協力/ホテル阪神大阪