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今年最後の「クラシエ」 12月1~10日、手作り品や美味しいものが日替わりで楽しめる(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2カ月に1回程度、札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)の出口7と9の間で開催される「kurashié(クラシェ)」。12月1~10日、今年最後の開催が行われます。

kuraché(クラシェ)って?

それは、“北海道の暮らしに新たなシーンを提案するマルシェ”のこと。心が温かくなるような作り手の想いと、使い手の暮らしが豊かになるようなモノがつながる場所です。

毎回テーマを持たせ、いろいろな出店者がいるのにもかかわらず、統一感のあるディスプレイでつい立ち寄りたくなります。

「ありがとうをつめ込んで」

今回のテーマは、「ありがとうをつめ込んで」。

今回のフライヤー
今回のフライヤー

昨年からの新型コロナウイルスの影響で、外出もままならず、会いたい人にも気軽に会えない、行きたいところにも行けないというような生活が続きましたが、やっと少しずつ緩和され、生活に落ち着きが戻りつつあります。

季節柄、贈り物を気にする時期になりましたね。気持ちのこもった手作り品や健康を気遣う人にピッタリな美味しい商品など、大切な方へ、また自分への贈り物としても最適なモノが並びます。

出店は開催日によってメンバーが異なります。

私が普段料理教室などでお世話になっている「北豆印」は、12月1、2、7、8、9日、麻辣味噌粉末豆乳豆葉で出店します。

程よく刺激のある麻辣味噌と、飲みたいときに溶かして飲める便利な粉末豆乳
程よく刺激のある麻辣味噌と、飲みたいときに溶かして飲める便利な粉末豆乳

また、マルシェでもお世話になり、おいしい野菜を作っている「花ときのこほそがい」は、1、2日。今回はヤーコンサツマイモビーツなどが並びます。

赤い帽子がトレードマークの細貝さん
赤い帽子がトレードマークの細貝さん

以前、採蜜の様子も見学させていただいたことのある「NPO法人サッポロ・ミツバチ・プロジェクト」は12月4、5日。札幌大通産はちみつのほか、私も気になっているみつろうラップなどが並びます。

大通のビルの屋上にあるミツバチ箱。大通周辺の木々や花の蜜をとってきてくれます
大通のビルの屋上にあるミツバチ箱。大通周辺の木々や花の蜜をとってきてくれます

その他、出店者や出店日、出店物などのご紹介はこちらをご覧ください。

ぜひ、時間を見つけて足を運んでみてくださいね。

<kuraché(クラシェ)会場>

*場所:札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)出入口7と9の間

*開催日時:12月1~10日 10:30~18:30

*詳細はこちらをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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