「レシピ、手作りパン」甘くてふあふあ!りんごの甘煮とミックスナッツのパンの作り方。手作りはおいしい!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はおうちで手作りパンシリーズです。
りんごの甘煮とミックスナッツのパンのご紹介です。
めちゃくちゃ生地が柔らかいので成型しずらいですが
焼き上がりは感動のふあふあパンが出来上がります('◇')ゞ
材料
強力粉 300g
塩 3g
牛乳 230g
ドライイースト 4g
溶かしバター 15g
砂糖 20g
りんごの甘煮 70g 市販の物でもok
ミックスナッツ 30g
打ち粉 適量
作り方
りんごの甘煮は市販のでもいいですし
今回は簡単にレンジで作りました。耐熱ボウルにりんごを小さく切り入れ
砂糖とレモン汁を入れ加熱します。
ホームベーカリーに強力粉と塩を入れます。
牛乳はぬるめにあたためます。ドライイーストと砂糖を入れ良くまぜて3分放置。
ホームベーカリーに入れていきます。↑
粉っぽさがなくなったら溶かしバターを入れ一次発酵まで終わらせます。
一次発酵が終わりましたのでガス抜きしてベンチタイム15分。
型に合わせて生地を伸ばしていきます。
りんごの甘煮とミックスナッツをのせてロールケーキの様に巻いていきます。
型には油脂を塗ります。生地を2つに切り入れます。
二次発酵。オーブンの発酵機能35度で30分から40分位発酵する。
これくらいになればok
オーブン余熱200度スタート 200度で20分焼きます。
焼き上がり(n*´ω`*n)
ふあふあすぎてカットするのが大変でした(;^ω^)
軽くトーストしてもおいしいですが
このままで十分おいしかったです。りんごがほんのり甘くナッツが
香ばしいです。ぜひ焼いてほしいパンです。( ´∀` )
おうちで焼くパンは最高の贅沢です。今回使用した粉は国産のはるゆたかです。
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文・画像/おうちごはんと日常