「レシピ、手作りパン」甘くてふあふあ!りんごの甘煮とミックスナッツのパンの作り方。手作りはおいしい!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/top_1665994036537.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はおうちで手作りパンシリーズです。
りんごの甘煮とミックスナッツのパンのご紹介です。
めちゃくちゃ生地が柔らかいので成型しずらいですが
焼き上がりは感動のふあふあパンが出来上がります('◇')ゞ
材料
強力粉 300g
塩 3g
牛乳 230g
ドライイースト 4g
溶かしバター 15g
砂糖 20g
りんごの甘煮 70g 市販の物でもok
ミックスナッツ 30g
打ち粉 適量
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665994874137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
りんごの甘煮は市販のでもいいですし
今回は簡単にレンジで作りました。耐熱ボウルにりんごを小さく切り入れ
砂糖とレモン汁を入れ加熱します。
![ニーダを使用](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665994985900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホームベーカリーに強力粉と塩を入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995077870.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛乳はぬるめにあたためます。ドライイーストと砂糖を入れ良くまぜて3分放置。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995154237.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホームベーカリーに入れていきます。↑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995217026.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
粉っぽさがなくなったら溶かしバターを入れ一次発酵まで終わらせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995342454.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一次発酵が終わりましたのでガス抜きしてベンチタイム15分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995439012.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995648230.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
型に合わせて生地を伸ばしていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995682865.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995711769.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
りんごの甘煮とミックスナッツをのせてロールケーキの様に巻いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995817035.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665996035526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995843988.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
型には油脂を塗ります。生地を2つに切り入れます。
二次発酵。オーブンの発酵機能35度で30分から40分位発酵する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665995984462.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665996061937.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これくらいになればok
オーブン余熱200度スタート 200度で20分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665996146677.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き上がり(n*´ω`*n)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00326223/internal_1665996281328.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ふあふあすぎてカットするのが大変でした(;^ω^)
軽くトーストしてもおいしいですが
このままで十分おいしかったです。りんごがほんのり甘くナッツが
香ばしいです。ぜひ焼いてほしいパンです。( ´∀` )
おうちで焼くパンは最高の贅沢です。今回使用した粉は国産のはるゆたかです。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理、日常動画を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常