「にんじんに穴が」←「見た目以外の影響は?」料理人の回答に…『早く教えて欲しかった!!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん「にんじん」は好きですか?
「にんじん」と聞くと、みんなどんなイメージを持ちますか?鮮やかなオレンジ色、甘さとシャキシャキした食感、または子どもたちがあまり好まない食べ物というイメージがあるかもしれません。
そんなにんじんですが、こんな現象に遭遇したことありませんか?
にんじんを切ったら、穴がぁ!!
穴が開くことを一般に「す」といいます。たとえば、茶碗蒸しを蒸した時に穴ができることも、「す」と表現します。
正直、にんじんに穴が空いていたら「虫食いか?」と思いますよね。果たして、真相はいかに。にんじんが好きな方はぜひ最後までお付き合い下さい!
今回の目次
- 原因は2つある
- 収穫の遅れ
- 長期間の保存
- 穴が空いたにんじんの食べ方
- まとめ
原因は2つある
結論から言うと…穴は虫食いが原因ではありません!
にんじんに穴が空く原因は2つあります。それでは、1つずつ詳しく見ていきましょう!
収穫の遅れ
1つ目の原因は「収穫の遅れ」です。
収穫が遅れてしまうと…にんじんの内部がスカスカになることがあります。
にんじんを含む根菜類は適切な収穫時期を逃すと、内部に亀裂が生じて空洞ができるのです。
しかし、我々が台所で目撃する「穴が空いたにんじん」はこの「収穫の遅れ」によるものではほぼありません!なぜなら、収穫が遅れてしまったにんじんがスーパーなどに出荷されることは極めて珍しいからです
1番の要因は2つ目の「長期間の保存」にあるのです。
長期間の保存
にんじんを長期間保存していたら、葉っぱが生えてきたことはありませんか?
これが原因なのです!『どういうことですか?』と皆さん思っているでしょうから、もう少しわかりやすく解説したいと思います。
実は…にんじんは収穫後も「葉」の方へ「栄養」を送り続けています。栄養や水分を送り続けると、にんじん本体に穴が空いてしまうのです!
しかし、中には「買ってきたばかりなのに穴がある」←「これはどういうことでしょうか?」この場合、お店で長期にわたって保存されていた可能性が高いです。商品の回転率が高い大型スーパーマーケットでは、その可能性は低いです。しかし、コンビニエンスストアのように回転率が低い店舗では、その可能性は高くなります。
穴が空いたにんじんの食べ方
タイトルにも書いてある通り、穴が空いたにんじんは「見た目以外の影響」はあるのでしょうか?結論から言うと…あります。
何に影響するかというと「味」です。決して食べれない訳ではありません!しかし、穴が空いたにんじんは大幅に味が落ちます。
「穴が空いたにんじん」=「葉の方に栄養を送った証」
こういったにんじんというのは…パサパサして水分がない状態です。
オススメの食べ方は細かくいうなら「チャーハンの具」です。大きくいうなら、「みじん切り」にして使ってください!
まとめ
- にんじんに穴が空く原因は「収穫が遅れ」or「長期間の保存」
- 穴が開くことを一般に「す」という
- 「穴が空いたにんじん」=「葉の方に栄養を送った証」
- 穴が空いたにんじんは大幅に味が落ちる
- オススメの食べ方は「チャーハンの具」
【もっと学びたい人】
「9割が知らない!正しいイチゴの洗い方」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!