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【習志野市】メシドラ&ご近所タイムス取材「麺屋宜候」〜習志野ラーメンカーニバル2024vol.8〜

うえこみ地域ニュースサイト号外NETライター(八千代市・習志野市)

2024年9月30日で終了した「習志野ラーメンカーニバル2024」。皆さんはいくつスタンプを集められましたでしょうか? 始まった頃は暑い夏でしたが、もう季節は朝晩はひんやりする秋になりましたネ。本日ご紹介するのは、参加店舗15店舗中、筆者が唯一お伺いしたことのなかったお店「麺屋宜候(ようそろ)。千葉工大の裏手にあり、習志野郵便局から徒歩5分ほどの場所にあります。お店の対面にはこだわりの珈琲やフードにオシャレな店内で有名な「ブラウンサウンドコーヒー」さんも。

最近では日本テレビ系列の「メシドラ」やJ:comの「ご近所タイムス」に取材されました。店主さんいわく、実際にどちらもノーアポでお店に来たんだそう。スタッフも演者さんも、とっても良い人だったようです♪ お店の扉には記念のステッカーが。

このお店は食券スタイルで、どの写真でも存在感を見せつける「チャーシュー」がご自慢。この日は「濃厚海老そば」「濃厚煮干しつけ麺」さらにサイドメニューの「宜候半炒飯」に「手作り餃子」を注文してみました。

「女性一人でもふらっと来てくれるんですよ」とご主人。カウンター席もあり、確かに入りやすい雰囲気。

コロナ明けにテイクアウトから再開した日にはなんと50 〜60人ものお客さんが訪れ、1人では対応しきれず、しばらくの間は常連さんが店おを手伝ってくれたんだそう。

開店から6年、コロナ禍を乗り越え、地元の人々の支えとご主人のお人柄によって徐々に人気の出てきたお店なのです。

さて、いよいよ実食です。まずは「濃厚海老そば」。海老の香ばしい香りが食欲をそそり、スープはコクと甘さが絶妙なバランス。最後の一滴まで飲み干したくなる一杯です。

そして「濃厚煮干しつけ麺」は、煮干しの旨みがぎゅっと詰まっているものの、生臭さは決して無く、スープが濃厚で麺との相性抜群。チャーシューもとろける柔らかさです。

さらに「宜候半炒飯」は、ラーメンのお供にぴったりなサイズ感で、見た目も美しく丁寧に作られています。

手作り餃子は中身がとってもジューシー。軽い口当たりなのでぱくぱく食べ進めてしまいます。こちらは売り切れ必至の人気メニューだそうです! 

「習志野ラーメンカーニバル2024」参加店探訪の記事もこれにてひとまず終了です。スタンプラリーにエントリーした皆さんが、素敵な賞品を手に入れられますように♪ 最多スタンプ獲得店舗発表は、2024年10月13日(日)の「きらっと習志野2024」内にて!

◆習志野ラーメンカーニバル2024◆

2024年9月30日でスタンプラリー・学生インフルエンサーコンテストは終了

地域ニュースサイト号外NETライター(八千代市・習志野市)

地域ニュースサイト号外NETの八千代市・習志野市を担当しています。取り柄はたくさん食べられることとフットワークの軽さ。どうぞよろしくお願いします。

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