《栄養豊富な玄米をブレンド》お粥専門店『粥餐庁(かいさんちん)』監修のお粥【横浜市】
こんにちは!
「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。
お夕飯を食べに『西安健菜キッチン』に行ってきました。
東急田園都市線“たまプラーザ駅”直結『たまプラーザテラス』3階、テラスダイニングにあるおみせです。
今日のお目当てはお粥。
『西安健菜キッチン』では、お粥専門店『粥餐庁(かいさんちん)』監修のお粥を毎日店内で炊き上げているんです。
『粥餐庁のおかゆ』は、栄養豊富な玄米をブレンドしたもので、“干し貝柱”や“チキンスープ”で炊き上げた旨味たっぷりなんです。
通常メニューだと、“おかゆ単品”と“おかゆにチャーシュー包とミニ杏仁豆腐がついたセット”があります。
今回は特別メニューの『おかゆと海老チリのセット(税込1480円)』を頼みました。
これは、おかゆ人気No.1の『蒸し鶏とみょうがのおかゆ』に『エビチリソース』『サラダ』『杏仁豆腐』がついたスペシャルなもの。
注文して待つこと数分。
すべてのお料理がトレーにのって届けられました。
まずは何もつけず『おかゆ』だけを一口。
味がしっかりついていて「旨いっ!」と思わず口からでちゃいました。
おかゆの上の蒸し鶏はとっても柔らか。
蒸し鶏に梅肉をつけて食べるのも楽しい。
大葉と、みょうがもたっぷりで、一緒に食べるととってもさわやか。
中には貝柱もはいっていましたよ。
『海老チリソース』は、ぷりっぷりの海老が5つも。
ピリッと辛いチリソースが絡んでたまらない味。
『サラダ』はレタスにさっぱりとしたドレッシングがかかっていました。
上にのっているサクサクしたトッピングの歯触りが楽しかった。
デザートのミニ杏仁豆腐もちょうどいい量。
さっぱりした甘さでうれしい。
クコの実がいいアクセントでした。
店内は明るい雰囲気で、蒸篭のディスプレイがオシャレでした。
他のお粥も食べてみたくて、またすぐ訪れそうな勢い。
次回はおかゆのトッピング(各+100円)もしちゃう予定です(笑)
店舗概要
西安健菜キッチン たまプラーザテラス店
〒225-0002
横浜市青葉区美しが丘1丁目1-2
たまプラーザテラス 3F
045-530-0310
公式HPはこちら(外部リンク)
それでは、今日も「わくわくな1日」を!