Yahoo!ニュース

《栄養豊富な玄米をブレンド》お粥専門店『粥餐庁(かいさんちん)』監修のお粥【横浜市】

mizueロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

こんにちは!

「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。

お夕飯を食べに『西安健菜キッチン』に行ってきました。

東急田園都市線“たまプラーザ駅”直結『たまプラーザテラス』3階、テラスダイニングにあるおみせです。

今日のお目当てはお粥。

『西安健菜キッチン』では、お粥専門店『粥餐庁(かいさんちん)』監修のお粥を毎日店内で炊き上げているんです。

『粥餐庁のおかゆ』は、栄養豊富な玄米をブレンドしたもので、“干し貝柱”や“チキンスープ”で炊き上げた旨味たっぷりなんです。

通常メニューだと、“おかゆ単品”と“おかゆにチャーシュー包とミニ杏仁豆腐がついたセット”があります。

今回は特別メニューの『おかゆと海老チリのセット(税込1480円)』を頼みました。

これは、おかゆ人気No.1の『蒸し鶏とみょうがのおかゆ』に『エビチリソース』『サラダ』『杏仁豆腐』がついたスペシャルなもの。

注文して待つこと数分。

すべてのお料理がトレーにのって届けられました。

まずは何もつけず『おかゆ』だけを一口。

味がしっかりついていて「旨いっ!」と思わず口からでちゃいました。

おかゆの上の蒸し鶏はとっても柔らか。

蒸し鶏に梅肉をつけて食べるのも楽しい。

大葉と、みょうがもたっぷりで、一緒に食べるととってもさわやか。

中には貝柱もはいっていましたよ。

『海老チリソース』は、ぷりっぷりの海老が5つも。

ピリッと辛いチリソースが絡んでたまらない味。

『サラダ』はレタスにさっぱりとしたドレッシングがかかっていました。

上にのっているサクサクしたトッピングの歯触りが楽しかった。

デザートのミニ杏仁豆腐もちょうどいい量。

さっぱりした甘さでうれしい。

クコの実がいいアクセントでした。

店内は明るい雰囲気で、蒸篭のディスプレイがオシャレでした。

他のお粥も食べてみたくて、またすぐ訪れそうな勢い。

次回はおかゆのトッピング(各+100円)もしちゃう予定です(笑)

店舗概要

西安健菜キッチン たまプラーザテラス店


〒225-0002
横浜市青葉区美しが丘1丁目1-2
たまプラーザテラス 3F

045-530-0310

公式HPはこちら(外部リンク)

それでは、今日も「わくわくな1日」を!

ロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

嬉しいこと・楽しいこと・美味しいもの・が大好きな【わくわくコミュニケーター】。特技は、《思い立ったら即行動!》。~石橋を叩く前にダッシュで渡り切ります~。横浜市青葉区在住、3児の母。わたしの【わくわく】を、あなたにおすそわけしたいです♪

mizueの最近の記事