Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】豚こま唐揚げの作り方!カリカリで旨みたっぷり♪噛めば噛むほど旨いやみつき唐揚げ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚こま唐揚げの作り方をご紹介します。カリカリで旨みたっぷり♪噛めば噛むほど旨いやみつき唐揚げです。

豚こま唐揚げの作り方

材料(2〜3人分)

  • 豚の細切れ肉 200g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 卵 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 豚肉に砂糖を揉み込み、酒、醤油、ニンニク、生姜を馴染ませ5分おく。
  2. 溶きほぐした卵と薄力粉を加えてよく絡め、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンの底から5mmほどの油を注ぎ入れ、油が温まったらお肉を入れカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉はお好みのものを使用してOKです
  • 最初に砂糖を揉み込みましょう
  • 衣に卵を使用することで時間が経ってもカリカリです
  • 揚げ始めたら衣が固まるまで動かさないようにしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?おつまみ・おやつにピッタリな一品!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事