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【簡単おつまみ】切って和えるだけで味が決まる!「セロリのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

最近とってもお値打ち価格になっている「セロリ」

そんなセロリを切って、塩昆布や柚子胡椒などで和えるだけで、とってもおいしい一品に大変身するんですよ。

おつまみだけでなく、副菜としてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

セロリのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • セロリ 大きめ1本(約140グラム)
  • ごま油 小さじ1
  • お酢 小さじ1/2
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①セロリ1本を水でよく洗い、ピーラーか包丁を使って筋を取ります。茎は厚さ5ミリくらいの斜め切りに、葉は細かく刻みます。

②ボウルに切ったセロリ・ごま油小さじ1・お酢小さじ1/2・塩昆布ひとつまみ・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。

③セロリがしんなりするまで、しっかり和えます。

お皿に盛り付け、完成です。

レシピのポイント

すぐに食べても十分おいしいですが、冷蔵庫に入れて30分以上寝かしておくと、味がさらに染みてくれます。

お酢は、穀物酢か米酢がオススメです。

柚子胡椒の種類によっては辛めの仕上がりになるので、辛いものが苦手な方は柚子胡椒の量を小さじ1/4程度に減らしてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、セロリのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。

今お手頃価格で買えるセロリが、とってもおいしい一品に大変身します。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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