【簡単おつまみ】切って和えるだけで味が決まる!「セロリのゆず胡椒塩こんぶ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
最近とってもお値打ち価格になっている「セロリ」。
そんなセロリを切って、塩昆布や柚子胡椒などで和えるだけで、とってもおいしい一品に大変身するんですよ。
おつまみだけでなく、副菜としてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
セロリのゆず胡椒塩こんぶ和え
材料(2人分)
- セロリ 大きめ1本(約140グラム)
- ごま油 小さじ1
- お酢 小さじ1/2
- 塩昆布 ひとつまみ
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①セロリ1本を水でよく洗い、ピーラーか包丁を使って筋を取ります。茎は厚さ5ミリくらいの斜め切りに、葉は細かく刻みます。
②ボウルに切ったセロリ・ごま油小さじ1・お酢小さじ1/2・塩昆布ひとつまみ・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。
③セロリがしんなりするまで、しっかり和えます。
お皿に盛り付け、完成です。
レシピのポイント
すぐに食べても十分おいしいですが、冷蔵庫に入れて30分以上寝かしておくと、味がさらに染みてくれます。
お酢は、穀物酢か米酢がオススメです。
柚子胡椒の種類によっては辛めの仕上がりになるので、辛いものが苦手な方は柚子胡椒の量を小さじ1/4程度に減らしてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、セロリのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。
今お手頃価格で買えるセロリが、とってもおいしい一品に大変身します。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。