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少量の油でOK!やみつき食感 ごぼうの唐揚げの作り方【簡単おうちご飯レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ごぼうの唐揚げの作り方をご紹介します。少量の油で簡単!クセになる食感のごぼうの唐揚げです。おやつやおつまみにオススメです。

ごぼうの唐揚げの作り方

材料

  • ごぼう 1本(150g)
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ごぼうの皮を軽くこそぎ取り厚さが7mmほどの短冊切りにする。
  2. 水に5分ほど浸し、水分をしっかり拭き取る。
  3. ポリ袋にいれ、砂糖を料理酒を揉み込む。
  4. 醤油、ごま油、ニンニク、生姜を加えて揉み込んで冷蔵庫で20分漬ける。
  5. 漬け汁を切り、片栗粉をまぶす。
  6. 170〜180度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ごぼうの皮はこそぎ取りすぎないようにしましょう。
  • 厚めに切ることで食感を楽しめます。
  • 下味をつけるときは砂糖から揉み込みましょう。
  • 片栗粉をまぶすときは漬け汁をきってまぶしてください。
  • 油は少量でOK!3〜4分を目安に揚げてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ごぼうの旨味を存分に楽しめる食べ方です。漬け込む時間も少なく手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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