少量の油でOK!やみつき食感 ごぼうの唐揚げの作り方【簡単おうちご飯レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ごぼうの唐揚げの作り方をご紹介します。少量の油で簡単!クセになる食感のごぼうの唐揚げです。おやつやおつまみにオススメです。
ごぼうの唐揚げの作り方
材料
- ごぼう 1本(150g)
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- ごぼうの皮を軽くこそぎ取り厚さが7mmほどの短冊切りにする。
- 水に5分ほど浸し、水分をしっかり拭き取る。
- ポリ袋にいれ、砂糖を料理酒を揉み込む。
- 醤油、ごま油、ニンニク、生姜を加えて揉み込んで冷蔵庫で20分漬ける。
- 漬け汁を切り、片栗粉をまぶす。
- 170〜180度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ごぼうの皮はこそぎ取りすぎないようにしましょう。
- 厚めに切ることで食感を楽しめます。
- 下味をつけるときは砂糖から揉み込みましょう。
- 片栗粉をまぶすときは漬け汁をきってまぶしてください。
- 油は少量でOK!3〜4分を目安に揚げてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ごぼうの旨味を存分に楽しめる食べ方です。漬け込む時間も少なく手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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