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おうちでカフェ気分♪混ぜて焼くだけで簡単!濃厚バスクチーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、バスクチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単♪濃厚で口溶けのよい絶品バスクチーズケーキです。

バスクチーズケーキの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150ml
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/2

作り方

  1. クリームチーズを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  2. 卵を加えよく混ぜ、はちみつとバニラビーンズペーストを加えよく混ぜる。
  3. 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜ、生地をこす。
  4. 型に生地を流し入れ、250度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  5. 取り出し粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • クッキングシートは水で濡らして型に敷き詰めましょう!
  • はちみつを加えることで味わいに深みが出ます。
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜてください。
  • 焼く温度と時間は、様子を見ながら調整してください。
  • 常温で粗熱をとり冷めたら、冷蔵庫で半日しっかり冷やしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?香ばしい香りとバニラの香りの相性が抜群です。はちみつの甘さのコクも加わり、リッチな味わいのバスクチーズケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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