おうちでカフェ気分♪混ぜて焼くだけで簡単!濃厚バスクチーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バスクチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単♪濃厚で口溶けのよい絶品バスクチーズケーキです。
バスクチーズケーキの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 150ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- バニラビーンズペースト 小さじ1/2
作り方
- クリームチーズを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
- 卵を加えよく混ぜ、はちみつとバニラビーンズペーストを加えよく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜ、生地をこす。
- 型に生地を流し入れ、250度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 取り出し粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- クッキングシートは水で濡らして型に敷き詰めましょう!
- はちみつを加えることで味わいに深みが出ます。
- 材料は加えたらその都度よく混ぜてください。
- 焼く温度と時間は、様子を見ながら調整してください。
- 常温で粗熱をとり冷めたら、冷蔵庫で半日しっかり冷やしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?香ばしい香りとバニラの香りの相性が抜群です。はちみつの甘さのコクも加わり、リッチな味わいのバスクチーズケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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