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クリスマス料理【5分】ブロッコリーとベーコンの「カマンベールアヒージョ」作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜たった5分、爆速で作れるクリスマス料理〜

いよいよクリスマス当日が近づいてきました。そろそろ何を作ろうか考えはじめている方もいらっしゃるのではないでしょうか。おうちクリスマスを過ごされる方は、楽しみな一方、メインに前菜に…何品も作るのは少し大変ですよね。メインには力を入れて、ほかのお料理は手間のかからないものにすると、準備が少し楽になります。

今回は、そんな準備を楽にする、たった5分で作れる超お手軽クリスマスレシピをご紹介。ブロッコリーとベーコンが入った「カマンベールアヒージョ」!カマンベールが丸々1個入り、特別感のあるアヒージョです。アヒージョになったカマンベールは、熱々でとろとろ!バケットをオイルに浸け、カマンベールとその他の具材も一緒に食べたらたまりません。一度食べたらやみつきになるかも!

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

ブロッコリー(生を茹でておく。もしくは解凍したブロッコリーでもOK)70g

ベーコン 50g

カマンベール 1個

輪切りにんにく 1片分

輪切り鷹の爪 1本分

オリーブオイル 70g

(a)塩 1つまみ

(a)黒こしょう 適量

(a)醤油 小さじ1/2

バケット 適量

【作り方】

①カマンベール を6等分に切る。(ちなみに、クッキングシートを包丁の刃にかけて上からカマンベールを切ると、刃にくっつかずに綺麗に切ることができる)

②スキレットもしくは小さめのフライパンに、オリーブオイル、輪切りにんにく、輪切り鷹の爪を加えて弱火にかける。

③にんにくから細かい気泡が出始めたら、ベーコンとブロッコリーを加えて1分加熱する。

④さらにカマンベール 、(a)を加えて1分程度加熱し火を止める。

完成!!!

【ポイント】

・カリカリに焼いたバケットを添えると◎オイルに漬けてお召し上がりください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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