【無印良品】鉄分豊富!時短で美味しいあさり山菜炊き込みご飯の素をレビュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/top_1693657682805.jpeg?exp=10800)
こんばんわ
無印良品に炊き込みご飯の素があることはご存知ですか?
その中で今日は「あさり山菜ごはん」の紹介です。あさりと具たくさんの山菜の入ったボリュームある一品です。
具材とだしは添付されているのでお米を用意するだけで完成する時短飯。
あさりの栄養もお米に染み込んでしっかり摂れるので不足しがちな鉄分が簡単に摂れます。
炊き込みごはんの素 あさり山菜ごはん 390円
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693659504322.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あさり、たけのこ、ふき、わらび、せり、生姜の入った炊き込みご飯で昆布仕立てのだし醤油で仕上げています。
ゴロゴロ具材とお出汁のちょうど良い塩味が食欲をそそります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693659836392.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◯作り方◯
とっても簡単!
2合のお米を研いでお出汁を入れてかき混ぜる→2合分までお水を入れる→具材を汁ごと入れてかき混ぜずに炊飯!
たったこれだけで本当に美味しい炊き込みご飯ができます。
![2合分](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693661136263.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊飯直後の写真です。
開けた瞬間に優しいお出汁の香りが広がりました。
ちなみに3合で炊きたい場合は醤油大さじ1.5と砂糖小さじ1を加えてください。
味は2合よりあっさりしますが具材が少なく感じるので追いあさりなどしても美味しいと思います。
◯食べた感想◯
アサリの旨みとお出汁のちょうど良い塩味がとても美味しくて今回は2合炊きしたのですがあっという間になくなってしまいした。(大人2人で。笑)
ふきやわらび、筍の食感も良いので食べ飽きることがなかったです。
山菜のほろ苦さはあまり感じず生姜のさっぱりした風味が合わさってリピートしたくなる味わいですよ。
無印の炊き込みご飯は優しい味のものが多いのですが、こちらはしっかり味がついているので濃いめの味付けが好きな方にもおすすめです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693662869076.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
他にもたっくさんの炊き込みごはんの素があります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693663731989.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693663745831.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693663762816.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693663775619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![無印良品公式サイトから引用](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693663785975.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すごい種類ですよね。笑
濃いめの味付けが好きな方は「いかと生姜のごはん」がおすすめです。炊いてる時からイカの香りが部屋中に充満しますが(笑)味はイカと生姜の味がしっかり出て、千切り生姜も入って食感も楽しかったです。イカの香りが大丈夫であればとても美味しいですよ。笑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/00569360/internal_1693664652663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お買い物の参考になると嬉しいです!
ここまで読んでいただきありがとうございます。