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本格的!ジャージャー麺の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ジャージャー麺の作り方をご紹介します。おうちで簡単に、本格的なジャージャー麺が作れちゃいます。スタミナ抜群!食感も楽しめます。

ジャージャー麺の作り方

材料

  • 豚ひき肉 200g
  • たけのこの水煮 50g
  • しいたけ 2個
  • 長ネギ 30g
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1片
  • 水 80ml / 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • ごま油 小さじ2×2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 中華麺 2袋
  • きゅうり 適量
  • 長ネギ 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. きゅうりを細切りに、長ネギ適量の白い部分を千切りにして水にさらしておく。
  2. 肉味噌を作る。長ネギ1/3本をみじん切りにする。
  3. しいたけ、たけのこ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。
  4. 醤油、酒、甜麺醤、鶏ガラスープの素、砂糖を混ぜ合わせる。
  5. 水と片栗粉大さじ2を混ぜ水溶き片栗粉を作る。
  6. フライパンにごま油小さじ2を入れ、ニンニクと生姜を軽く炒める。
  7. ひき肉を加え9割ほど火を通し、長ネギ、たけのこ、椎茸を加えて炒める。
  8. 水80mlと④を加えて2〜3分煮詰める。
  9. 胡椒を軽くふり、水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで煮詰める。
  10. 中華麺を袋に記載されている時間どおり茹で、ごま油小さじ2を絡める。
  11. お皿に中華麺と肉味噌をもり、きゅうり、長ネギ、ラー油をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 味付け調味料はあらかじめ混ぜておく。
  • ニンニクは焦げやすいので焦がさないようにしてください。
  • 水溶き片栗粉は火を止めてから加えましょう。
  • 辛味をつけたいときは豆板醤などいれてもOKです。

おわりに

いかがだったでしょうか?肉味噌はいろんな食材を加えて食感を楽しめます。今回は麺にのせましたが、ご飯にのせて食べるのもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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