本格的!ジャージャー麺の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ジャージャー麺の作り方をご紹介します。おうちで簡単に、本格的なジャージャー麺が作れちゃいます。スタミナ抜群!食感も楽しめます。
ジャージャー麺の作り方
材料
- 豚ひき肉 200g
- たけのこの水煮 50g
- しいたけ 2個
- 長ネギ 30g
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
- 水 80ml / 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 胡椒 適量
- ごま油 小さじ2×2
- 片栗粉 小さじ1
- 中華麺 2袋
- きゅうり 適量
- 長ネギ 適量
- ラー油 適量
作り方
- きゅうりを細切りに、長ネギ適量の白い部分を千切りにして水にさらしておく。
- 肉味噌を作る。長ネギ1/3本をみじん切りにする。
- しいたけ、たけのこ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。
- 醤油、酒、甜麺醤、鶏ガラスープの素、砂糖を混ぜ合わせる。
- 水と片栗粉大さじ2を混ぜ水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにごま油小さじ2を入れ、ニンニクと生姜を軽く炒める。
- ひき肉を加え9割ほど火を通し、長ネギ、たけのこ、椎茸を加えて炒める。
- 水80mlと④を加えて2〜3分煮詰める。
- 胡椒を軽くふり、水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで煮詰める。
- 中華麺を袋に記載されている時間どおり茹で、ごま油小さじ2を絡める。
- お皿に中華麺と肉味噌をもり、きゅうり、長ネギ、ラー油をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 味付け調味料はあらかじめ混ぜておく。
- ニンニクは焦げやすいので焦がさないようにしてください。
- 水溶き片栗粉は火を止めてから加えましょう。
- 辛味をつけたいときは豆板醤などいれてもOKです。
おわりに
いかがだったでしょうか?肉味噌はいろんな食材を加えて食感を楽しめます。今回は麺にのせましたが、ご飯にのせて食べるのもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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