今週の節約ごはん【3人家族1週間分:3,340円】
こんばんは!息子の夏休みが終わりほっと一安心しているmocoです!
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
まずは買い出しについて。
①八百屋さん購入分
②業務スーパー購入分
③スーパー購入分
全部で5,440円、スーパー分の¥3,200はポイントで支払いました!
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】350円/人
寄せ鍋、オニオンフライ、もやしのナムル
夫が突然真夏にお鍋を食べたいと言いだしたので、お鍋に^^日曜日は節約よりも夫の要望に応えられるようにしています。(なるべく・・・)
【月曜日】240円/人
肉じゃが、きゅうりとトマト、塩昆布奴、大根のお味噌汁
肉じゃがは節約のため豚肉で作っています!なかなか美味しいですよ^^白滝は国産かつ安くて美味しい業務スーパーのものをいつも利用しています。結局こういう和食が一番落ち着くんだよなぁ。笑
【火曜日】250円/人
鶏むね肉の塩麴焼き、てりじゃが、レタスとツナのサラダ、きゅうりとトマト
鶏むね肉は塩麴に漬け置きして焼いただけのお手軽メニュー。平日のワンオペ時によく作ります。胸肉は安くてヘルシーなのでオススメですよ^^
【水曜日】220円/人
豚こまピーマンもやし炒め、竹輪と蒟蒻の甘辛炒め、トマト、卵スープ
もやしは価格もお手頃で一年中手に入るので節約ご飯には欠かせない食材です。こんにゃくとちくわも必ず業務スーパーで買うお気に入り食材!
【木曜日】240円/人
夏野菜カレー、キムチ、コンソメスープ
カレーのルーは市販のものを使っているのでスパイスの調合等はしませんが、野菜の水分量との調整が上手くできないと味が決まりません。今回はそれが上手くいって美味しくできました!夏野菜カレー美味しいよね~
【金曜日】140円/人
ディアボラ風チキン、手作りなめたけ、さつまいもの甘々、残り野菜のお味噌汁
ディアボラ風チキンは焼いてタレをかけるだけなのにとっても美味しくて我が家の大人気メニュー!私も大好きだし作るのも楽で助かります^^
金曜日は冷蔵庫に半端に残ったお野菜をお味噌汁で整理しがちなの私だけじゃないですよね?笑
今週のmoco飯いかがでしたか?
節約しつつ、家族の好みに寄せているので一般的な映えご飯とは言えない食卓ですが、しっかり栄養が摂れるよう心掛けています。
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^