ビブグルマン獲得・名店の味を立ち飲みスタイルで!新たな韓国料理店に潜入
こんにちは、SAYON(サヨン)です。
普段は、Instagramで韓国旅行に役立つ情報をUPしています。
美味しい韓国料理店や穴場スポットを知りたい方はこちらも参考にしてくださいね。
⇒SAYONのInstagram
東京・学芸大学周辺にある【韓国スタンド@】をご存じですか?
4年連続ミシュランガイドのビブグルマンを獲得している「韓国食堂 入ル」の系列店です。
ここは、韓国料理がいただける立ち飲み屋。
韓国料理×立ち飲み屋ってありそうでなかった組み合わせ。
この新スタイルのお店をご紹介します。
店内は、コの字のカウンター。店員さんとも他のお客さんとも気軽に話せる心地良い空間です。
お料理は、300円台のものが多数。
系列店にも何度か伺っているので正直、この値段に驚きました!
「ここのお店のお料理をこのお値段でいただけるの!?」かと。
まずは、生マッコリの福順都家(ボクスンドガ)(680円)で乾杯。
シャンパンマッコリと言われるだけあって、飲みやすいんですよね。
・キムチになる前のキムチ(380円)
白菜のシャキシャキとした食感。サラダ感覚で食べれます。
そして、奥にある「自家製の韓国海苔の佃煮」(320円)も甘くて美味しいんですよ。
系列店では、瓶で販売しているのでよく買って帰っています。
・きゅうり(380円)
ここのきゅうりのキムチも好きでして。
食べやすい辛さなのでついつい止まらなくなってしまいます。
・韓国かぼちゃ(380円)
韓国では「ホバク」と呼ばれ、メニューでみたらつい頼みたくなるもの。
・おくらを特製タレで(320円)
ただタレを付けるのではなく、おくらをつぶして食べるんだそうです。
食べ方は、店員さんが教えてくれますよ。
・上ツラミ(780円)
韓国料理を食べる際、お肉はエゴマの葉が出てくることが多いけど、ここは蒸し野菜と。
この家庭っぽいところがまた良いですよね。
ちょっと肉っけが欲しいなというときに丁度いい量。ご飯が欲しくなる!
・海鮮チヂミ(680円)
香ばしく焼かれた海鮮たっぷりのチヂミ。今まで見た中で一番の具沢山でした。
・蓼鶏湯(980円)
このお店に来たらぜひ食べて欲しい逸品。
大阪にある系列店「参鶏湯人ル」では、この参鶏湯を食べようと思っても予約が取りにくいのが現実。なので、立ち飲み屋で食べれるのはかなり魅力的なんですよね。
1、2人前用なので一人で食べることも可。これからの暑い季節、夏バテ防止にもなります。
立ち飲み屋とは思えないお料理のランナップ。一軒目のとしても訪れたいお店です。
また、お酒もボクスンドガマッコリを始め、韓国のクラフトビールもあります。
温かい雰囲気の店内で美味しい韓国料理をつまみに、美味しいお酒を飲むのもいいんじゃないでしょうか。
【お店紹介】
韓国スタンド@(アッとマーク)
東京都目黒区鷹番3丁目12−3 真田ビル 1F
平日17:00-24:00
土日祝16:00-24:00
SAYON(サヨン)
Instagramで韓国旅行に役立つ情報を配信中。現在、フォロワー数は、4.3万人。
昨年の8月から月1渡韓を再開。ソウルだけでなく、釜山、チェジュ島にも行き、美味しいお店やお得な情報をUPしています。
よかったら、こちらもご覧ください。⇒SAYONのInstagram
出演情報…YTV『草彅やすとものうさぎとかめ』、FM宝塚
掲載情報…MamaTabi Vol.23号『キレイ&健康になれる!?日本で味わうアジア飯!』で韓国料理店を紹介中